Новости
11 августа 2017, 19:08

Руководитель департамента ЖКХ пояснила вопросы платы за капремонт, ОДН и инвентаризации дворов

  10 августа в администрации Рыбинска состоялась пресс-конференция, на которой были подняты вопросы об изменениях в Жилищном кодексе и городских инициативах. О положительном решении вопроса с долгами за капитальный ремонт, возможности оплачивать ОДН по счетчику, и для чего в Рыбинске проводят инвентаризацию дворовых территорий, рассказала на пресс-конференции и.о. директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева.

  С 1 августа вступил в силу закон, освобождающий собственников вновь приватизированных квартир от обязательства возмещения долгов за капремонт, сформировавшихся по причине неисполнения муниципальным образованием своих обязательств. То есть рыбинцы, получившие после приватизации жилья счета с долгом в несколько тысяч рублей по статье капитального ремонта, оплачивать их не должны.

  «Люди, приватизировав квартиру после 1 августа, больше в своих квитанциях долгов муниципалитета увидеть не должны. По тем, кто приватизировал квартиры до 1 августа, порядок перерасчета установит Региональный фонд. Это касается как тех, кто погасил долги самостоятельно, так и тех, кто не сделал этого. Рассматривать ситуацию целесообразно по заявительному принципу», - рассказала Олеся Минеева.

  Вторая тема – начисления за потребление коммунальных услуг на содержание общедомового имущества многоквартирного дома. С начала года по федеральному законодательству все собственники оплачивали общедомовые нужды за электричество и водоснабжение по нормативу. В сложной ситуации оказались граждане, установившие общедомовые приборы учета, выполнившие мероприятия по энергосбережению в своих МКД.

  До введения норматива они успели увидеть в своих квитанциях экономию при оплате ресурсов, а с 1 января 2017 года потеряли возможность экономить. Городская администрация неоднократно обращалась в разные инстанции – в Правительство области, в Минстрой, к депутатам

  Государственной Думы РФ с просьбой разобраться в ситуации, пояснить порядок начисления платы за ОДН в домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, внести соответствующие изменения в Жилищный кодекс. На федеральном уровне ситуация разрешилась. С 10 августа этого года собственники жилья общим собранием могут принять решение о начислении платы за ОДН по показаниям счетчиков. Эта норма касается всех оприборенных рыбинских домов.

  «Оплата будет осуществляться по фактически потребленному ресурсу. И это хорошо для заинтересованных активных собственников», - подтвердила руководитель департамента.

  В том случае, если собственники не проведут собрание и не примут решение самостоятельно, начисления будут производиться по нормативу с последующим перерасчетом по фактическому потреблению в порядке, установленном Правительством РФ. Проект данного порядка в настоящее время прорабатывается.

  Большая и важная работа инициирована администрацией Рыбинска в этом году по инвентаризации дворовых территорий многоквартирных домов. Согласно законодательству органы местного самоуправления могут проводить ремонт дворовых территории МКД только в рамках региональной программы, которая предусматривает активное собственников в благоустройстве своих дворов, в том числе трудовое и финансовое.

  Планируется продолжение действия региональной программы по ремонту дворовых территорий еще на пять лет. Задача городской администрации подготовиться к участию в программе, и за пятилетку провести благоустройство на программные средства как можно большего количества дворов. Это требует серьезной подготовительной работы, в которую входит инвентаризация дворовых территорий.

  Эта работа уже началась, её проводят совместно с управляющими компаниями. Делаются необходимые замеры площади, учитываются все элементы благоустройства. В итоге каждый двор получит паспорт благоустройства дворовой территории. Такой подход позволит создать реестр благоустроенных дворов, определить их последовательность участия в программах. Инвентаризацией охвачены уже порядка 200 рыбинских дворов.

    «На сегодня в первый блок взяты те дома, дворы которых находятся в неудовлетворительном состоянии. Всем собственникам, которые считают, что их двор нуждается в благоустройстве, а провести его можно только в рамках программных мероприятий, уже сейчас необходимо проявить инициативу по выбору председателя многоквартирного дома, поскольку без этого ответственного лица невозможно вхождение в программу. Именно представитель дома ставит подписи в официальных документах», - подчеркнула Олеся Минеева.

Пресс-служба администрации города Рыбинска

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg