Новости
10 августа 2017, 21:52

Небо помнит

В минувший четверг на аэродроме «Южный» не стихал звук самолетного двигателя. Трудяга-«Аннушка» совершала рейс за рейсом, чтобы выпустить в небо смельчаков, связавших с ним свою жизнь. В 17-й раз над Рыбинском состоялись соревнования по парашютному спорту на Кубок памяти Татьяны Осиповой – абсолютной чемпионки Европы, победительницы многочисленных международных состязаний.

В этом году на турнире встретились более шестидесяти спортсменов из 17 регионов: Ярославской, Владимирской, Псковской, Рязанской, Тульской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Оренбурга, Тюмени, Башкортостана, Ингушетии, Мордовии. Словом, приехал практически полный первый состав сборной страны. Такое количество участников оказалось вовсе неслучайным: турнир памяти совпал с первенством России, которое является одним из этапов отбора в команду для участия в чемпионатах Европы и мира. Самому юному участнику всего 16 лет, старшим – уже к 50-ти.

По традиции гостей приветствовал глава города Денис Добряков, восьмикратный чемпион мира, который и сам начинал свой путь в парашютный спорт с рыбинского аэроклуба.

- Очень рад вас видеть здесь, мне кажется, дело идет в гору, участников все больше, — отметил Денис Валерьевич. – Значит, этот спорт будет жить, это нужно нашим детям, которым предстоит стать защитниками своей страны. Отрадно, что именно Рыбинск становится местом проведения соревнований такого уровня.

Слова поддержки высказал участникам и председатель Муниципального Совета Константин Долгов. Передвигаясь на костылях из-за недавно перенесенной операции, он пожелал им… как можно меньше травм.

Уже стало хорошим знаком участие в турнире руководителя ассоциации ветеранов парашютно-десантных войск Черногории, ассоциации «Вместе с Россией» Нейбоша Юшковича. По его словам, пребывать на рыбинской земле для него – всегда большая честь. На участие в соревнованиях заявлялись и его земляки, однако обострившаяся ситуация с лесными пожарами заставила бросить силы черногорских парашютистов на борьбу со стихией.

Право поднять государственный флаг России доверили 17-кратному чемпиону мира по парашютному спорту, пятикратному чемпиону Европы и многократному чемпиону России Дмитрию Максимову, а также победительницам соревнований памяти Татьяны Осиповой 2016 года Татьяне Трушиной и Марии Лукьяновой.

После торжественной церемонии открытия к самолету отправилась первая партия парашютистов, однако внезапно набежавшие тучи позволили совершить взлет лишь спустя несколько часов.

Каждая команда в составе трех мужчин и двух девушек выполняла прыжки на точность приземления – парашютисты должны коснуться ногой мишени размером в 2 сантиметра. За каждый сантиметр отклонения от центра им начислялось по штрафному баллу. Второе испытание – состязания по одиночной акробатике. Спортсмены совершают акробатические прыжки с высоты 2200 метров и выполняют комплекс фигур (спирали и сальто) в свободном падении, которое длиться 30 секунд. Лидером становится спортсмен, выполнивший комплекс акробатических фигур за наименьшее время. Абсолютный победитель определяется исходя из суммы двух упражнений.

По словам главного судьи соревнований, заслуженного мастера СССР Александры Швачка, за плечами которой 10 тысяч прыжков с парашютом, для молодежи участие в турнире – отличная возможность набраться опыта, и не только технического, но и психологического.

- Чтобы стать парашютистом, особых навыков не нужно, а вот без мужества подняться в небо и прыгнуть не получится, — говорит Александра Михайловна. — Нужно сказать себе: «У меня все получится» – и шагнуть в бездну. Азарт начинается, когда появляются первые результаты – небо затягивает. Бояться его не надо. При соблюдении техники приземление проходит безболезненно. Ощущения при этом равносильны прыжку с двухметровой высоты.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg