Новости
5 августа 2017, 08:57

А из нашего окна клумба чудная видна

Какая связь между гражданской позицией и видом из окна? Самая прямая. Созерцать у подъезда ароматные кусты роз или заросли и окурки – каждый волен выбирать сам. Чтобы создать клумбу своей мечты, нужно, прежде всего, желание, а если оно есть – найдутся и возможности.

С каждым годом в Рыбинске становится все больше дворов, в которые так и хочется возвращаться вновь. Утопающие в зелени и цветах придомовые территории – дело рук неравнодушных жителей, для которых красивый город начинается с собственного порога. Накануне подведения итогов конкурса «Цветущий город» несколько живописных адресов посетил глава Рыбинска Денис Добряков.

Дом 15 на набережной Космонавтов многоподъездный, соответственно, и придомовая территория здесь очень большая. И если за ее чистоту в большей степени отвечает местный дворник, то за красоту – старшая по дому Татьяна Карлюкова и несколько соседей-единомышленников.

- Как заехали в новый дом, так и занимаюсь этим уже 35 лет, — говорит Татьяна Владимировна. – С каждым годом зеленая зона все гуще разрастается, появляются новые растения.

Сейчас во дворе более 40 видов цветов и кустарников, есть даже молодые деревца. Охвачена не только территория под окнами, но и огромный газон напротив, где еще недавно было болото.

Растения в основном привозит из собственного сада местная жительница Ирина Рябова, ухаживать за ними ей помогает старожил Вадим Борисов. Активисты мечтают посадить здесь большой фруктовый сад из яблонь и груш – на пользу детворе, а пока ухаживают за розами, ирисами, хостами.

По признанию Татьяны Карлюковой, «в полях» ей приходится проводить практически целый день, благо сейчас время позволяет – женщина вышла на пенсию.

- Я люблю свой поселок, и мне доставляет удовольствие делать его красивее. Хотелось бы, чтобы и молодежь помогала, — сетует она, — пока еще не слишком торопится включиться в процесс.

В прошлом году соседи решили привить интерес молодому поколению трогательным обычаем: в честь каждого новорожденного жителя дома высаживать деревья. Пока саженцев только два. В честь Матвея новоиспеченные родители посадили пихту корейскую, а можжевельник скальный теперь напоминает о появлении на свет малышки Ульяны.

Денис Добряков, совершив экскурсию по двору, остался приятно удивлен не только стремлением жителей сделать уютным место, где они живут, но и профессиональным подходом к делу.

- В лице Татьяны я уже увидел серьезного ландшафтного дизайнера, который знает толк в создании цветочных композиций, — отметил Денис Валерьевич. – Здесь люди заботятся о своем имуществе, умеют договариваться между собой. Это пример для подражания, поскольку нередко жители многоквартирных домов даже не знают, как зовут соседей. Тем, кто не ждет манны небесной, а выходит с инициативой сам, мы готовы и будем помогать обязательно. Здорово, что наше скромное начинание обернулось весьма впечатляющим результатом, когда без бюджетных вложений с подачи неравнодушных собственников город преображается.

Уважения заслуживает и активная жизненная позиция жительницы дома 21 по набережной Космонавтов Юлии Хлюбцевой. Девушка, прикованная к инвалидному креслу, загорелась идеей разбить клумбу под своими окнами, но поскольку сама не в силах ее осуществить, решила найти помощников в интернете. И они отозвались.

- Ко мне приезжают ребята из Центра, со Слипа, сейчас уже и соседи подключаться стали, — говорит Юлия.

Разработать почву было не так-то просто – сплошь и рядом лежали камни да кирпичи. Зато сейчас здесь прекрасно себя чувствуют кустарники и неприхотливые цветы. Декоративных белых лебедей, которые украсят клумбу, вырезал отец Юлии, он во всем поддерживает дочь.

Жители дома 3 по улице Горького – супруги Василий и Валентина Овдаленковы – уже более десяти лет создают во дворе неповторимую атмосферу. Проходя мимо, невольно оборачиваешься на большие кусты благоухающих алых роз. Их тут целый сад. А еще пионов, лилий, васильков, колокольчиков.

- Когда мы переехали сюда в 2006 году, здесь был строительный мусор, — рассказывает активист. — А поскольку мы любим красоту и порядок, смириться с этим не смогли. За свой счет я купил три машины сапропеля, разбили клумбы. Работы очень много.

Этот «розовый» двор давно приметил и глава города.

- Каждый раз с замиранием сердца прохожу здесь –красота! Вот пример достойного отношения к своему жилищу, — подчеркнул он.

Конкурс «Цветущий город» подошел к концу. Имена победителей будут объявлены во время празднования Дня города 5 августа.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg