Новости
28 июля 2017, 20:51

Биатлон по-рыбински

О биатлоне в Дёмино рыбинцы мечтали более десяти лет. И вот когда мечта готова воплотиться, «РИ» с директором департамента спорта и молодежной политики Леонидом Воронцовым вспоминают, с чего все начиналось. И, заглядывая в будущее, отвечают на вопрос: где в Рыбинске появится дополнительная лыжня для тренировки юных биатлонистов?

Соревнования биатлонистов ежегодно привлекают тысячи болельщиков и приковывают к экранам миллионы телезрителей. Имя Уле-Эйнара Бьерндалена слышали даже те, кто не увлекается этим видом сорта. В чем же тут секрет? В биатлоне есть место драме – спортсмен может лидировать и потерять все на последней стрельбе. Совсем скоро кипящие страсти на ледяном снежном покрове станут намного ближе к рыбинцам – в следующем году в ЦЛС «Дёмино» закончится постройка биатлонного центра.

И в этом безусловная заслуга Рыбинска, подчеркнул Леонид Воронцов. Он рассказал, что мысль расширить список видов спорта пришла руководству города еще в начале двухтысячных, когда Центр лыжного спорта «Дёмино» только начинали возводить.

- Когда строили Дёмино, в планах было сделать здесь центр зимних видов спорта. Предполагались даже прыжки с трамплина – с северной стороны для этого есть отменный обрыв, — рассказал директор департамента спорта. — Сейчас мы находимся на пути осуществления этих грандиозных планов. Мы долго к этому шли.

Леонид Николаевич рассказал: проектно-сметную документацию биатлонного центра Рыбинск готовил давно – на средства городского бюджета, под строгим надзором рыбинских специалистов из лыжной школы № 4. Эта же спортшкола выступала и заказчиком проекта.

В принципе, биатлонный комплекс мог появиться у рыбинцев раньше на несколько лет. Но процесс проектирования получился непростым, растянутым во времени. Проектно-сметную документацию город создал еще пять лет назад. Создал и отправил на экспертизы разных уровней. Но к этому времени появились жесткие требования к спортобъектам по Доступной среде. Проект пришлось доработать. И вот, в мае началось строительство. Его общая стоимость составит 200 млн.

- Бюджеты разных уровней, конечно же, вложились в строительство по-разному. Федеральный бюджет дает половину, 80 млн. вкладывает область, и 20 млн. – город. Я сказал «конечно же», потому что невозможно соизмерять бюджеты РФ и Рыбинска. Для нас – это огромная сумма, — объясняет Леонид Николаевич.

И к тому же, уточняет директор департамента, вклад города выражается не только в финансах. Рыбинск в лице администрации и спортшколы № 4 постоянно сопровождает, толкает процесс строительства. Глава города Денис Добряков держит строительство на контроле. Это огромная ежедневная работа, которая требует профессиональных, временных, психологических затрат.

Такие труды обязательно окупятся – и вниманием мировых звезд биатлона, и рыбинскими звездочками, выращенными на своей земле. Спортобъекту прочат будущее уникальной тренировочной базы для сборных команд области и России. Однако Дёмино не превратится в закрытый спортклуб – здесь по-прежнему ждут всех любителей активного отдыха. И, безусловно, в центре будут тренироваться рыбинские спортсмены, в том числе и биатлонисты. Для этого на базе рыбинской СШОР № 4 в следующем году откроется отделение биатлона.

- Рыбинские школьники смогут попробовать себя в этом захватывающем зимнем виде спорта. Для начинающих биатлонистов в Рыбинске построят лыжню в парке Батова, неподалеку от базы СШОР № 4. Там будет все необходимое – освещение, пневмо-тир, мишени. На первых этапах подготовки подростки будут здесь оттачивать свое мастерство – ежедневно, не выезжая при этом из города. Ведь учащемуся сложно каждый день выезжать загород. А по выходным и в каникулы юные спортсмены смогут тренироваться в Дёмино, — рассказал Воронцов.

Думается, замечательно, что мы так плотно подошли к осуществлению спортивной мечты. Биатлонный центр расширяет горизонты – и для рыбинских поклонников спорта, и, конечно же, для рыбинских спортсменов. Давно понятно, что Дёмино – это спортобъект международного уровня. И здорово, что этот спорт – по соседству с нами. Не нужно платить огромные деньги, ехать в Альпы или даже в Сочи. Весь этот праздник спорта – он рядом, он и наш тоже.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg