Новости
26 июля 2017, 11:05

ЯК летит на помощь

Участники пятого чемпионата мира по высшему пилотажу, проходившего с 9 по 16 июля в Туле, показывали сложные фигуры маневрирования на рыбинском самолете ЯК-52 с бортовым номером RF-01053 1991-го года выпуска. На счету крылатой машины – 10 часов облета. Ее выбрали наряду с лучшими бортами из Иваново, Серпухова, Краснодара, Белоруссии. Сейчас наш ЯК благополучно вернулся домой, на аэродром «Южный».

Программа соревнований прошедшего чемпионата мира по высшему пилотажу была очень насыщенной. В Тулу прибыли пилоты из Австралии, Соединенных Штатов Америки, Канады, Южно-Африканской Республики, Испании, Казахстана, Белоруссии.

Перед спортсменами стояла задача – во время свободного падения выполнить на самолетах комплекс фигур высшего пилотажа, не выходя при этом за обозначенную воздушную границу. Кто максимально точно справлялся с заданием, добивался наибольшего успеха.

Ковать победы участникам помогала надежная крылатая техника, в том числе наш ЯК-52.

Практика привлечения на соревнования бортов из других городов объясняется просто. «На данный момент не так много самолетов, которые отвечают требованиям соревнований такого высокого уровня. В свое время наш борт был отремонтирован на Шахтинском авиаремонтном заводе, имеет допуск к исполнению фигур высшего пилотажа», – отметил начальник рыбинского авиаклуба ДОСААФ Александр Соколов.

По итогам жеребьевки наш ЯК достался двум летчикам из Испании, американцу и спортсмену из Канады. На нем было совершено больше всего облетов, спортсмены, державшие его штурвал, добились хороших результатов.

В общекомандном зачете по итогам чемпионата первое место заняли россияне; второе место у белорусов; третье – у испанцев, которые летали на рыбинском ЯК-52; четвертое место у двух пилотов- американцев, один из которых также сидел за штурвалом нашего самолета.

18 июля борт вернулся домой, на аэродром «Южный». В Рыбинск его доставил ивановский летчик-инструктор Сергей Бут. На родном аэродроме у самолета слили бензин из дополнительного бака, стравили воздух из отсека для топлива и отогнали на специальную стоянку. Но отдыхать крылатому труженику пришлось недолго.

«Техника снова в строю. В минувшие выходные наши спортсмены выполняли на ЯК-52 учебно-тренировочные полеты», – уточнил Александр Александрович.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg