Новости
27 мая 2018, 11:34

Искусство создать праздник

Устроить веселье на полторы тысячи человек, провести торжество грандиозного масштаба и при этом остаться в тени. Режиссер массовых представлений Дмитрий Пушкарев – тот самый боец невидимого фронта, который превращает жизнь Рыбинска в праздник.

Фестивали, конкурсы, народные гуляния по случаю Дня Победы или Дня рождения любимого города, НаШествие Дедов Морозов – за какое бы событие не взялся Дмитрий, один или с командой единомышленников, нет сомнений, что оно пройдет на мажорной ноте.

- А мог бы стать военным, потому что в семье служат либо Родине, либо искусству, – с улыбкой говорит Дмитрий. – Выбрал второе. Бабушка всю жизнь пела, мама – художественный руководитель рыбинского КДК «Переборы», дядя – музыкант, по сей день руководит Дворцом культуры, поэтому и я с детства занимался пением, танцами, играл на музыкальных инструментах и впитывал запах кулис.

Дмитрию повезло расти в окружении талантливых творческих людей, на которых хотелось равняться. В микрорайоне Переборы царит какая-то особая атмосфера, располагающая к творчеству. Из стен местного Дворца культуры в разное время вышли известные в городе люди, посвятившие себя искусству. Режиссер тепло вспоминает своих учителей Владимира Ясенева и Бориса Воронина.

А потом была учеба в ярославском педагогическом университете им. Ушинского. Студенческая жизнь била ключом, а Дмитрий после лекций садился писать сценарии к «Студенческой весне» или КВНу. За активное участие в творческой деятельности ректорат даже наградил юношу поездкой в Сочи.

В профессии Дмитрий уже 13 лет. И пусть профильного образования у него нет, диплом педагога-психолога ему очень пригодился и в культурной среде.

- Это помогает лучше понимать людей, особенно если работаешь в команде, – рассказывает Дмитрий. – Любое мероприятие – как часовой механизм, в котором важна работа каждого винтика. Создавать достойный проект непросто, но очень интересно.

«Винтики» – это сотрудники департаментов культуры, образования, физкультуры, спорта и молодежной политики и многие другие. В контакте они устраивают самые масштабные городские мероприятия.

Первым большим событием, подготовку к которому доверили Дмитрию Пушкареву, стало 65-летие Великой Победы. Тогда в театрализованной программе приняли участие более полутора тысяч человек.

- Рыбинская публика требовательна, она любит масштаб, зрелищность, – говорит режиссер. — Наша задача – показать идеальную картинку и сделать это нужно профессионально. А для этого надо учесть все: от погоды до музыкального сопровождения. Самое большое удовлетворение получаешь, когда видишь, что зритель доволен.

Возможно, именно поэтому сценарии, написанные Дмитрием Пушкаревым не похожи один на другой. Часто интересные идеи приходят к режиссеру среди ночи. Он уверен: так происходит у всех творческих людей. Его супруга Валерия, с которой Дмитрий познакомился в стенах КДК «Переборы», знает об этом не понаслышке. Во Дворце культуры они вместе создали уникальный проект «Школа современного искусства», объединивший в себе вокал, театральное мастерство и танцы. Так что в творческом поиске Дмитрий с женой находятся все 24 часа в сутки.

По словам режиссера, на создание программы может уйти от двух недель до полугода – все зависит от размаха мероприятия. Сейчас начинается подготовка к самому любимому празднику в Рыбинске – Дню города.

Приоткрывая завесу тайны, скажем, что в этом году Рыбинск на один день превратится в город детства.

Параллельно Дмитрий помогает создавать программу для областного выпускного бала. Сотрудничество с ярославскими и московскими коллегами, общение со звездами российского шоу-бизнеса для него уже не ново. В прошлом году рыбинский режиссер принимал участие в проведении торжества по случаю открытия обновленной зоны ЮНЕСКО в Ярославле.

И все равно его всегда тянет в Рыбинск.

- Люблю наш уникальный город. Здесь просто кладезь талантливых детей и педагогов, а музыкальных школ сколько! – говорит режиссер. – Поэтому организация праздников у нас лучшая в области.

 Надежда Осьминина










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg