Новости
26 мая 2018, 00:04

Сербский ансамбль «Бело Платно» выступил в Рыбинске

Роскошные свадебные песни, хороводные игры и томные любовные страдания — 24 мая рыбинцев баловали сербским фольклором. В «Этно-Кузне» выступила группа «Бело Платно».

Новый сезон в «Этно-Кузне» начался с новой сцены. На золотистый полукруг из свежих досок первыми вступили сербы из группы «Бело Платно». С музыкантом Митей Кузнецовым братьев–славян связывает давняя дружба и сотрудничество. В Рыбинске ансамбль выступает уже в третий раз.

Гости напились чаю из купеческих самоваров, расселись под липами и цветущими вишнями – и началось. Хозяин «Этно-Кузни» представляет музыкантов «Бело Платно». Это профессионалы своего дела: солистка Даниэла Милошевич и ее супруг, барабанщик Горан, работают в театре оперы в Белграде. Почти все музыканты ансамбля играют в национальном оркестре Сербии.

Неизменный лидер коллектива Владимир Симич настраивает свою лютню и рассказывает: сделал ее сам по образу увиденной на старинной фреске в церкви. В семейной мастерской Владимир вместе с отцом мастерит практически все инструменты для выступлений. Симич говорит: группа «Бело Платно» хранит мелодии Косово — утраченной сербской области, где сегодня 90% населения – албанцы-мусульмане. Для серба Косово, где сосредоточено 1800 христианских храмов и монастырей, — это боль, это вырванный кусок души.

- Сербы очень бережно относятся к национальной культуре, особенно к музыке. Берегут ее как ребенка, — объясняет Митя Кузнецов. — И в то же время не консервируют ее в узком кругу профессионалов. Песни, которым триста-четыреста лет, их исполняют повсеместно. В Сербии народная музыка осталась в народе, никуда от народа не уходила.

Звучит первая мелодия, и зрители замирают. Она нарядная, колоритная, по-восточному избыточная. Кружево, сплетаемое голосами и инструментами, такое нежное, что забываешь дышать. Роскошные свадебные песни сменяются хороводными играми-закличками. И тут уже веселый разудалый ритм. Вскоре в рыбинской «Этно-Кузне» не остается человека, кто сидел бы спокойно – кто кивает в такт, кто потряхивает плечом, а потом и выбегает под яблони – водить хоровод.

Песни любовные – все как одна печальные и протяжные. А публика тем временем тренирует лингвистическое чутье – слух вылавливает знакомое звучание слов близкого славянского языка. «Нэбо», «дрэво», «мати» — слова-подарки для внимательного слушателя. По ним ты понимаешь – в гости приехали родственники, пусть и дальние. Чувствуешь себя частью огромного славянского мира, раскиданного на пол-Европы. И это чувство бесценно.

Кстати

В конце июня состоится детский Усадебник с Владимиром Щукиным. Это музыкант, артист, ведущий детских программ на центральных каналах ТВ. Возможно, для взрослых Владимир вновь прочтет Онегина, как он уже делал несколько лет назад в «Доме культуры и отдыха».

Большие планы у Мити Кузнецова на День города. Жителей Рыбинска вновь ждет представление на Красной площади – танцы с ансамблем «Туда-Сюда» и фольклорный концерт «У парадной лестницы».










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg