Новости
20 мая 2018, 04:34

Перенести, нельзя оставить

В Рыбинске продолжается работа по переносу контейнерных площадок с муниципальных земель на территории многоквартирных жилых домов

Эта работа продиктована требованиями российских законов. Однако до сих пор собственники недоумевают, зачем менять сложившийся порядок. Выжидательную позицию заняли и некоторые управляющие компании, которые должны выполнить работы. Мы задали самые распространенные вопросы советнику заместителя главы администрации по городскому хозяйству Антону Кокотчикову. И сегодня публикуем ответы.

 Чья это инициатива?

Это требование федерального законодательства. С января 2018 года вступили в силу изменения в постановление правительства РФ № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами», после чего вышло постановление правительства Ярославской области № 0599, которое определяет порядок сбора ТБО. В этих документах четко сказано: ответственность за содержание контейнерных площадок несет собственник земельного участка.

В Рыбинске многие площадки до недавнего времени располагались на общественных территориях, но платить за их содержание город не может и не должен, поскольку это имущество собственников жилья, и в бюджете не предусмотрено средств на эти цели.

 Кто должен заниматься переносом контейнеров?

Так как контейнерные площадки многоквартирных жилых домов находятся в ведении управляющих компаний, то выполнять требование законодательства – их обязанность.

 Есть ли законный способ оставить контейнеры на прежних местах?

Сейчас оставить мусорную площадку на привычном месте, то есть на городской территории, можно, если собственники установят заглубленный контейнер. По Правилам благоустройства на городских территориях могут размещаться только такие мусоросборники. В таком случае Рыбинск возьмет на себя ответственность за содержание этой площадки.

 Сколько контейнерных площадок уже перенесено?

Около 45% от общего числа. Могло быть больше, если бы жители принимали активное участие в этом процессе, решали, где должны быть размещены контейнеры для мусора. На практике такое случается редко. Не всегда гладко идет и работа с УК по этому вопросу.

 Допустимо ли ставить контейнеры у стенки жилого дома?

По закону расстояние до дома от мусорного контейнера должно быть от 20 до 100 метров. Однако в ныне действующих СанПиН от 1988 года говорится, что в исключительных случаях, если речь идет о местах плотной застройки, где нет возможности разместить контейнеры с учетом этих норм, решение принимает специальная комиссия. Такой орган местного самоуправления действует и в Рыбинске.

 Кто платит за перенос контейнеров?

Управляющая компания. Это определено постановлением правительства РФ № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме». В перечень входят обустройство твердой поверхности площадки (железобетонная плита, асфальт), ограждение, навес, освещение. Сами мусорные баки должны быть с крышками.

 Бывает ли так, что УК вместе с жителями сами переносят контейнеры на свою территорию?

Бывает. В микрорайоне Волжский одноименная УК активно переносит контейнерные площадки с муниципальных земель. Хорошо работают с жильцами ОАО «Рыбинская управляющая компания», УК «Запад».

Но больше трудных примеров. Долгое время не могут достигнуть единогласия жители дома № 29 по улице Орджоникидзе. Контейнерная площадка, которой они пользуются, стоит рядом с проезжей частью. Она разбита и не соответствует никаким требованиям.

Возле дома № 21 по улице Нансена контейнерная площадка была ликвидирована администрацией города по требованию прокуратуры. И до сих пор УК «Восток» не организовала место для сбора бытовых отходов. Жители по привычке несут мусор на прежнее место.

 Как можно ускорить работу?

Для придания стимула управляющим компаниям администрация Рыбинска обращается в прокуратуру, жилищную инспекцию.

 Кто будет переносить контейнеры, если УК этого не делают?

Это будет вынуждена сделать администрация Рыбинска. Одновременно будет продолжена претензионная работа в отношении управдомов-нарушителей.

 Кто занимается вывозом отходов?

Не так давно эти полномочия переданы региональному оператору по Ярославской области – компании «Хартия». Она заключит договоры с перевозчиками ТБО. Разработана генеральная схема контейнерных площадок региона, в соответствии с которой перевозчики будут выстраивать логистику сбора и вывоза мусора на полигон.

Пока есть ряд неясных моментов, связанных с ценообразованием и организацией перевозок. Вся информация будет вовремя доведена до сведения управляющих организаций и населения.

Александра Белова










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg