Новости
19 мая 2018, 21:04

Коммунальный беспредел

Этот грустный смайл на фасаде дома № 26 по проспекту 50 лет Октября в Переборах символизирует общее настроение его жителей. Печалиться есть о чем. В XXI веке люди вынуждены жить в квартирах с провалившимися полами, вечно текущей крышей и своими силами справляться с коммунальными авариями. Все потому что многострадальный дом 50-х годов постройки, хотя и числится на балансе управляющей компании, оказался никому не нужен

- Вот полюбуйтесь, как у нас убирают территорию возле дома, — показывает на кучу мусора одна из жительниц Ольга Постникова. — Дворник дай бог раз в месяц приходит. Под кустами – пластиковые бутылки, фантики – придется самим субботник проводить.

Соседям не привыкать обходиться своими силами – зимой они дружно гребут снег, сами ставят хомуты на лопнувшие трубы, цементируют щели в подъезде и даже запускают отопление в холода. С полами и крышей сложнее – их надо менять целиком, но если так пойдет и дальше, научатся и этому.

Последние семь лет управление домом осуществляло ООО «Ремонтно-коммунальное хозяйство» Левона Танаяна. Подход к делу у него был формальный – проблемы с каждым годом только копились. А в июне 2017 года жилищник и вовсе отказался от здания, оставив незавидное наследие – дырявую крышу, на ладан дышащие трубы и потрепанные нервы жильцов.

Но свято место пусто не бывает, и какое-то время спустя дом оказался в ведении УК «Муниципальная», которую возглавляет Ирина Рыбина. При этом «смена власти» прошла незаметно для жителей – ни собрания, ни договора. Соседи предвкушали: наконец в их доме наведут порядок. Но радовались они рано. Первое, что шокировало жителей, – новые тарифы, идущие вразрез с постановлением городской администрации.

- В ноябре мы получили квитанции за сентябрь-октябрь и ужаснулись: тариф – 35 рублей с квадратного метра, — рассказывает Ольга Постникова. — Это в нашем-то двухэтажном доме без лифта и газоснабжения?! Да согласно постановлению с нас больше 15 рублей за метр не должны брать. Жители соседнего дома платят 12 рублей с копейками, так у них хоть кровля новая сделана. В феврале тариф снизили до 25 рублей – все равно много, тем более если учесть, что за прошедшее время в доме ничего не изменилось в лучшую сторону. Все наши просьбы и претензии просто игнорируются. Нас для УК как будто нет.

В УК, узнав, что я являюсь нанимателем, а не собственником, спустили собак, дескать обращайтесь в «Жилкомцентр». Но я же не за себя прошу! В доме 12 квартир – все мы хотим жить в нормальных человеческих условиях. Конечно, видя такое хамское отношение, платить за квартиру совсем не хочется, — говорит жительница.

Битву за нормальные условия жизни Ольга Постникова ведет с 2009 года. На столе – кипы бумаг – обращений и жалоб в городской департамент ЖКХ, управляющие компании, Роспотребнадзор и даже прокуратуру. Одни чиновники отфутболивают к другим, аргументируя это тем, что вопрос не в их компетенции, другие кормят обещаниями. Специалисты «Жилкомцентра» побывали в доме с проверкой, составили акт от 12 апреля, и на этом пока все успокоилось.

- Дому 65 лет, капитального ремонта не было ни разу! Только над моей квартирой в крыше 9 дыр. В прошлом году меня затопило кипятком, на кухне провалился потолок. Пришлось многое восстанавливать за свой счет. До сих пор на чердаке лежат груды строительного мусора, оставленного работниками Танаяна. Лист шифера свисает уже третий год, положить его на место – дело нескольких минут, но в УК видимо ждут, когда он свалится кому-нибудь на голову. А ведь в доме живут маленькие дети, старики, — сетует Ольга.

В квартирах на первом этаже в просевшем полу начинают появляться дыры. И как бы старательно их не прикрывали ковриками, в помещения попадает влага.

- Дочка из-за этой сырости всю зиму проболела, — говорит Мария из квартиры на первом этаже.

- Невозможно сделать ремонт, страшно ходить, — Марина из квартиры № 7 тоже недовольна отношением жилищников к дому. – Из-за перепадов лопнула труба, канализация потекла в квартиру. Позвонила в аварийку, сказали, делайте все сами. Пришлось хомут самим ставить. Это вообще нормально?

О чистоте в подъездах дома № 26 сотрудники УК «Муниципальная» тоже не слишком переживают. Влаж- ная уборка – раз в месяц, да и то, по словам соседей, уборщица не моет лестницу, а лишь спрыскивает ее из пульверизатора и протирает тряпкой. Неудивительно, что практически сразу ступени покрываются пылью.

- Зачем УК брать на баланс дом, если она не может содержать его? – резонно вопрошает Ольга Постникова. – В управляющей компании твердят лишь одно: чтобы выполнить работы, нужно сначала накопить деньги.

И действительно, по мнению руководителя УК «Муниципальная» Ирины Рыбиной, ситуация не столь критична, а большинство жильцов, как ни странно, довольны своим существованием. Так сказала она нам в телефонном разговоре и опять ткнула в нанимателей, дескать, только они возмущаются, хотя права такого не имеют:

- Этот дом был вообще брошенным, и я не хотела брать его на баланс. Пришлось. Прошло всего полгода, за это время провести ремонтные работы просто невозможно. Мы и так заменили часть электропроводки на доме, хотя денег за это не получили.

Тариф – 25 рублей с квадратного метра – Рыбина считает вполне нормальной оплатой. То, что соседние дома платят по 12 рублей и имеют приличное обслуживание, ее не смущает. Правда, список проблем и дел на деньги, собранные с жильцов, обещанный нам для публикации, руководитель так и не предоставила. А жаль.

Надежда Осьминина

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg