Новости
9 мая 2018, 22:06

В Рыбинске воссоздали День Победы в стиле 40-ых годов

В День Победы в Рыбинске воссоздали атмосферу 9 мая 1945 года. В микрорайоне ГЭС проходит большой ретропраздник, который организовали участники федерального арт-проекта «РиоРита – радость Победы» при поддержке правительства Ярославской области и администрации Рыбинска.

Мужчины в гимнастерках, девушки в простеньких ситцевых платьях кружатся в вальсе на танцплощадке советского Дома культуры. Так выглядит 9 мая 2018 года в микрорайоне ГЭС города Рыбинска. Поселок, построенный в послевоенный период для энергетиков, до сих пор сохранил свой внешний вид. Двухэтажные дома, классический советский ДК, гипсовые скульптуры являются естественными декорациями для реконструкции событий 73-летней давности. Поэтому Рыбинск наряду с Казанью и Санкт-Петербургом стал участником федерального проекта «РиоРита – радость Победы».

- Необычна сама форма акции - культурная реконструкция, попытка создания той исторической атмосферы, когда мирные жители услышали долгожданное: «Мы победили!». Все культурные маркеры, которые использованы здесь, направлены на радостную эмоцию. Поселок ГЭС в его архитектурном своеобразии воссоздает ту айдентику, которая поддерживает акцию. Поэтому Рыбинск присоединился к ней вместе с крупными военными округами, - сказала директор департамента туризма Ярославской области Юлия Рыбакова.

Реконструкция стартовала в 18:00, как в легендарном фильме «В шесть часов вечера после войны», на площади у Дворца культуры ГЭС. Здесь открылась ретротанцплощадка. Мелодии 30-40-х годов прошлого века исполняет военный духовой оркестр Министерства обороны. Танцуют как привлеченные реконструкторы, так и обычные жители, многие из которых продумали костюмы и позаимствовали аксессуары в бабушкиных шкатулках. 

- Одним из условий организаторов было привлечение к акции непрофессиональных танцоров в качестве реконструкторов, чтобы их выступления не были похожи на концерт, а вовлекали жителей простотой и непосредственностью. Всего над созданием акции работали около 50 человек, все очень старались, и приятно видеть, что  люди откликнулись, приехали в наш обычно тихий поселок, - рассказала директор ДК «Волжский» Любовь Глухова.

С интересным предложением устроить показ гражданской моды вышло творческое объединение «40 чемоданов» и его руководитель Ольга Моль. По ковровой дорожке прошли модницы в костюмах 40-50 годов. Припаркованные неподалеку ретроавтомобили облюбовали дети. В Доме культуры крутят старые фильмы и проводят экскурсии. Все, как 73 года назад.

- Погружение полное, невольно представляешь наших бабушек и дедушек, их молодость и те эмоции, что они испытывали. Впечатления самые позитивные. Здесь ловишь себя на мысли, что 9 мая – это не только день окончания войны, но и начало мирной жизни, - сказала гостья из Ярославля Екатерина Дергунова.

Проект «РиоРита» - радость Победы» проходит в эти минуты сразу в 8 городах. Кроме Рыбинска в этом году в проекте принимают участие Санкт-Петербург, Рязань, Нижний Новгород, Севастополь, Ростов-на-Дону, Казань, Благовещенск.

Пресс-служба администрации города Рыбинска

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg