Новости
6 мая 2018, 03:34

Будьте внимательны, начался сезон активности клещей

Впереди длинные майские выходные, многие отправятся на дачу, загород на пикник. При этом нужно помнить, что Ярославская область входит в число эндемичных регионов, где энцефалитные клещи встречаются чаще и регистрируется заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом. Соблюдение ряда рекомендаций поможет обезопасить от укуса клещей.

Клещ может укусить человека в лесу или в парке, на дачном участке, попасть в дом вместе с принесенными из леса ветками, «приехать» на шерсти домашних животных и т. п. Большая часть клещей поджидает свою жертву на траве или на земле.

Собираясь в лес, постарайтесь защитить себя от нападения клеща: наденьте одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью, брюки заправьте в высокие сапоги (обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку, давая возможность заправить в нее одежду), обязательно наденьте одежду с капюшоном, одежду выбирайте светлую, чтобы легче было заметить клеща, обработайте одежду и открытые части тела репеллентом, отпугивающим клещей. Передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника. Клещ долго ищет место для укуса, поэтому при длительном нахождении в лесу или на даче необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 2 часа. При возвращении домой следует просмотреть одежду и тело и принять душ. Следует также осматривать домашних животных после прогулки в лесной полосе и городских парках.

Если клещ еще не присосался, можно удалить его самостоятельно. Если присасывание клеща произошло, его необходимо удалить, соблюдая следующие правила: на место присасывания необходимо нанести каплю растительного или вазелинового масла, тело клеща захватить пинцетом или пальцами через небольшой кусочек ткани (бинта) и, медленно раскачивая его, вращая по часовой стрелке, вытащить насекомое. Ранку необходимо обработать спиртовым раствором йода или другим антисептиком. Если же удалить его самим не удается, следует безотлагательно обратиться за помощью в лечебное учреждение: поликлинику по месту жительства, в выходные и ночные часы травмопункт. Если клещ укусил ребенка, то следует обращаться в приемное отделение детской городской больницы.

Извлеченного клеща необходимо исследовать на наличие у него вируса заболевания. Насекомое следует поместить в герметичную емкость и как можно быстрее доставить в лабораторию для исследования на клещевые инфекции. При невозможности немедленной доставки клеща в лабораторию закрытый флакон допускается хранить в холодильнике, но более 2 суток с момента укуса клеща.

Исследовать клеща в Рыбинске можно в Центре гигиены и эпидемиологии по адресу г. Рыбинск, ул. Солнечная, д. 39. Режим работы лаборатории: до 01.05.2018 с понедельника по пятницу с 08.00. до 17.00 час, 28.04.2018, 30.04.2018 и 02.05.2018 - с 08.00 до 13.00, с 01.05.2018 с понедельника по пятницу с 8 до 17.00, в субботу – с 8.00 до 13.00. Исследование производится на платной основе. Телефон лаборатории: 8(4855) 55-12-88.

При сдаче клеща на исследование необходимо оставить номер контактного телефона, по которому сообщат о результате исследования. Если анализ подтверждает, что клещ является переносчиком энцефалита, лаборатория направляет человека больницу, где ему вводится противоклещевой иммуноглобулин. В Рыбинске пострадавшим с положительным результатом иммуноглобулин вводится в поликлинике имени Семашко. Лечение в данном случае оказывается бесплатно.

Клещевой вирусный энцефалит - это острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее нервную систему. Переносчиками заболевания являются иксодовые клещи. КВЭ приводит к параличам, расстройствам памяти, интеллекта. Вирус КВЭ, как правило, передается человеку при укусе клеща или его раздавливании, а также при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего молока. Инкубационный период (время до появления симптомов заболевания) длится от 1 дня до месяца, в среднем 10 дней. Чем дольше клещ находился на коже человека, тем быстрее развивается заболевание. Первые симптомы болезни: лихорадка (до 38-39 градусов С), сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, разбитость, нарушения сна, кашель и насморк. В некоторых случаях заболевание может закончиться на этой стадии, и человек выздоравливает. Но в более тяжелых случаях на 3-5 сутки развивается поражение центральной нервной системы - менингит, энцефалит, менингоэнцефалит. Также через укусы клещей передаются другие инфекции: клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, эрлихиоз.

Пресс-служба администрации г. Рыбинска










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg