Новости
30 апреля 2018, 10:05

Чтобы каждый вернулся из боя

Война продолжается, пока не предан земле последний из погибших солдат. Полностью осознать смысл этой фразы может лишь человек, который нашел и поднял из земли останки убитого бойца, узнал его имя и с почестями проводил в последний путь, как того требует обычай.

Войну с безвестностью продолжают молодые жители Рыбинска из рыбинской военно-патриотической организации «Центр Патриот». За минувший год они нашли останки одиннадцати солдат, погибших в Великой Отечественной войне. Их большая удача и заслуга в том, что удалось установить имена более половины из них.

Долгий путь домой

Деревня Головеньки Московской области, Ржевский район Тверской области, Любаньский район Ленинградской области, Зайцева гора, Краснодарский край – география поисков отряда «Центр Патриот» из Рыбинска охватывает большую территорию страны, где в Великую Отечественную войну шли ожесточенные бои. Поиском останков погибших солдат его участники начали заниматься с 2004 года, и за это время нашли более 200 человек, смогли установить 49 имен.

Узнать, как звали солдата, найти его армейский медальон, выяснить, где он родился – это самая большая радость для поисковиков. В этом случае они становятся добрыми вестниками для семей погибших, доказывают, что рано или поздно каждый боец вернется домой и обретет долгожданный покой.

С особым чувством руководитель рыбинского «Центра Патриот» Марина Макарова вспоминает о Дмитрии Румянцеве – бойце Красной Армии, останки которого были найдены в 2012 году. Он оказался нашим земляком, уроженцем Рыбинского района.

- На фронт он ушел из деревни Ефремцево. На тот момент у Дмитрия Васильевича было четверо детей – сын и три дочери, одна из которых сейчас живет в доме отца, — рассказывает Макарова. — Помню, когда приехали на малую родину бойца, привезли его останки, воочию увидели, что дети берегут память о нем. В доме висят портреты обоих родителей. Отправившись на местное кладбище, мы были удивлены и даже ошеломлены тем, что между могилами жены и сына Дмитрия Румянцева оставлен промежуток, словно родственники чувствовали, что их родной человек найдется, и будет лежать за семейной оградой.

Как выяснилось, вдова бойца всю жизнь ждала его, надеялась, что он вернется к ней. Она не могла знать, при каких страшных обстоятельствах погиб ее муж. Крестьянин, всю жизнь трудившийся на земле, отправился воевать на Кавказ, погиб в боях за Туапсе.

Сейчас на месте упокоения героя стоит памятник. Когда решался вопрос, захоронить его на месте погибели, или привезти сюда, в Рыбинский район, внук солдата настоял, что похоронить его нужно в родных местах, где все родственники смогут поклониться могиле.

Установить личность Дмитрия Румянцева помог личный медальон. Их имели при себе многие бойцы Красной Армии.

- Просто счастье, что этот человек оказался нашим, рыбинским. Это такая редкость — из тысяч человек найти своего земляка. В этом плане минувший год был очень удачным для Ярославской области, удалось опознать одиннадцать бойцов – уроженцев нашего региона, — говорит руководитель поисковиков.

За скудными биографическими строчками, в которые вместилась целая жизнь, стоит большой труд, желание искать, находить, восстанавливать историческую справедливость.

Вот эти имена Соколов Геннадий Николаевич 10.06.1987 – 11.09.1941, командир 286 стрелковой дивизии,  полковник; Захаров Павел Иванович, 1908 года рождения, дата смерти неустановлена, красноармеец; Алтынов Николай Константинович, 1915 — 8 мая 1943, старший лейтенант; Мальков Дмитрий Павлович, 1922 — февраль 1942, сержант; Михайловский Дмитрий Дмитриевич, 1916 — 5 ноября 1944, гвардии капитан; Клишин Сергей Александрович, 1911 — ?, красноармеец.

У одного из бойцов удалось установить только фамилию – Константинов. Шестеро были захоронены на ярославском военно-мемориальном кладбище, по остальным вопрос пока решается, продолжаются поиски родственников.

- В апреле этого года в последний путь проводили ярославского бойца, найденного отрядом «Ингрия» из Ленинградской области близ урочища Вороново Кировского района. Речь идет об уроженце Переславского района Михаиле Алексеевиче Мужичкове 1920 года рождения, награжденном медалью «За Отвагу» По номеру награды и удалось определить его имя. Местная администрация помогла с организацией похорон героя, — продолжает Марина Васильевна.

Дань памяти погибшему в Великой Отечественной войне земляку отдали в середине апреля, во время Вахты памяти, в которой приняли участие поисковые отряды всего региона.

Как подсластить горькую находку

Сегодня поисковой работой в «Центре Патриот» в Рыбинске занимается около пятидесяти человек. Это активные, увлеченные благородным делом люди. Зимой они работают в архивах, а с приходом весны выходят в поля. Буквально на этой неделе поисковики уедут в Любань, летом продолжат поиски на Зайцевой горе, в Краснодарском крае, Новгороде. Какие еще находки ждут поисковиков в местах ожесточенных боев?

- Главной задачей поисковой работы я вижу не только в том, чтобы поднять как можно больше останков бойцов. Важно показать молодому поколению, насколько страшна война. Когда извлекаешь на свет божий медальоны, проржавевшие осколки снарядов, человеческие останки, понимаешь, что беда может ходить совсем рядом. Выезжая на места боев, видишь, где держали оборону солдаты. Вот траншея, где боец окопался, отстреливался, погиб, – рассказывает Макарова.

Поисковая работа требует аккуратности, подготовки и моральной выдержки. В экспедициях, которые длятся по две недели, участники живут в походных условиях, ставят палаточный лагерь и на долгое время забывают про блага цивилизации.

Сначала «квадраты» — места поисков — обследуются с металлоискателями и специальными щупами, затем, когда установлено, что здесь земля явно что-то хранит в своих недрах, начинается поиск. В эксгумации останков могут принимать участие только совершеннолетние, найденные гранаты и оружие нельзя извлекать самостоятельно, все такие находки вывозят и обезвреживают представители МЧС.

Для того чтобы останки были извлечены по правилам, остались сохранными, применяется особая технология. О ее нюансах рассказывают на занятиях Школы молодого поисковика. В поиске используются специальные инструменты – металлоискатели, кисточки, совочки для грунта. Любая находка поднимается с величайшей осторожностью. Останки бойцов, каждая косточка выкладываются на баннерную ткань с анатомическим изображением человека. Затем оформляется протокол эксгумации с координатами работы поисковиков.

В рыбинском отряде «Центр Патриот» новички, у которых появляется желание принять участие в поисках, работают вместе с опытными ребятами. Среди них – молодой командир отряда Александра Монахова. 23-летняя Александра награждена знаком третьей степени Министерства обороны за поисковую деятельность. Награду она получила за найденные в одной их экспедиций останки тридцати бойцов.

- С такой моральной поддержкой страшные находки новички воспринимают спокойно. Горькую пилюлю им подслащивает банка сгущенки, — улыбается Марина Макарова. – Это у нас такое поощрение для тех, кому посчастливится найти останки бойца или боевого снаряжения. А за медальон можно и две банки дать. В походных условиях сладости – лучший способ восстановить силы и поднять настроение.

Но есть находки, которые рыбинские поисковики оставляют в земле. Они не трогают останки немецких солдат. С одной стороны, за давностью лет сводить счеты с неприятелем нет необходимости, с другой, горько сознавать, что именно эти чужаки стали причиной смертей стольких наших соотечественников.

Ищем гранты

- Где бы нам найти макет человеческого скелета? — этот неожиданный вопрос Марина Макарова задает неслучайно. Бутафория необходима для отработки практических навыков ребят. Удовольствие это недешевое, стоит порядка 20 тысяч рублей, и для того чтобы приобрести необходимый экспонат, Марине Макаровой придется поломать голову.

Рыбинские поисковики вынуждены считать каждую копейку. Большинство затрат на приобретение оборудования, доставку на места боев они оплачивают своими деньгами. Порой только на транспортные расходы уходит 30-40 тысяч рублей.

Парадоксально, но такое благое дело, как поиск погибших бойцов Красной Армии, во многих регионах возложено на плечи некоммерческих общественных организаций, которые в большинстве случаев вынуждены самостоятельно искать деньги. Помощи муниципальных и региональных бюджетов бывает недостаточно. Именно поэтому четыре года подряд «Центр Патриот» участвует в грантовых программа, различных конкурсах для НКО и выигрывает деньги на развитие.

- Сейчас все чаще стал подниматься вопрос о том, что если НКО оказывает социальную услугу, для такой организации должно быть предусмотрено финансирование. То, чем занимаются наши ребята, на мой взгляд, соответствует этому определению. Помимо поисковой работы «Центр Патриот» готовит молодежь к службе в армии, выполняет начальную военную подготовку. Я считаю, что это самая настоящая социальная услуга, и хотелось бы, чтобы такая работа активно поддерживалась на уровне государства, — продолжает Марина Макарова.

Для многих ребят из «Центра Патриот» Рыбинска поиск пропавших бойцов становится работой, закаляющей характер, воспитывает уважение к истории страны, к людям, которые отдали жизнь за ее свободу. Недаром ежегодно рыбинцы пополняют ряды 90-го поискового батальона Министерства обороны, проходят здесь армейскую службу.

Искать и находить – их девиз по жизни.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg