Новости
30 апреля 2018, 05:05

Андрей Лавров: «Следуй регламенту»

Долго, дорого, затратно. Такими словами описывают работы по реставрации зданий с историческим статусом многие предприниматели. Между тем в Рыбинске есть примеры, когда восстановление архитектурного наследия собственников не пугает.

Три года назад здание бывшего госбанка на улице Советской, 2 было продано городом за 14 миллионов рублей. Приобрело его рыбинское предприятие «Сфера». И сейчас подрядчик — компания «Верхневолжская производственная сеть» — приступил к противоаварийным работам.

Счастливой судьбой этот дом похвастаться не может. Когда-то, после строительства в 1880 году, это было одно из красивейших зданий в Рыбинске. Заселил его Государственный банк Российской Империи. В советское время здесь располагались различные конторы, затем – городская прокуратура. Когда последние жильцы покинули помещения, для «мавританского замка» – так за красоту называли это здание в Рыбинске – началась эпоха разрушения. Попытки пристроить дом в собственность правительства Москвы и отрыть здесь гостиницу провалились. И продажа здания частным инвесторам стала для ценителей архитектуры настоящим событием.

Затраты собственника в течение срока владения зданием уже составили 19 миллионов рублей без учета эксплуатационных расходов. В 2018 году «Сфера» планирует потратить еще 9 миллионов. Помимо кровли, здесь будут отремонтированы эркеры, окна, двери, восстановлена часть фасада. Ведутся работы и внутри здания.

- Проект был разработан в прошлом году и в декабре согласован областным департаментом охраны объектов культурного наследия, — рассказывает генеральный директор «Верхневолжской производственной сети» Андрей Лавров. – Все разрешения нами получены, и сегодня, когда сошел снег, мы приступили к восстановлению кровли. Ее, как и эркеры, окна, еще некоторые работы, планируем завершить в середине лета. Далее — реконструкция фасада.

Предприятие Лаврова уже имеет опыт работы на памятниках. За его плечами – здания на Красной площади, ремонт фасадов зданий на ул. Крестовой, 67 и 77, внутренние работы в Мучном гостином дворе, недавно восстановленный по заказу Рыбинской епархии дом № 3 на Крестовой улице и другие объекты в исторической части города. В планах, помимо бывшего госбанка — еще несколько домов, имеющих ценность для потомков. Это дом Седова на углу Крестовой улицы и Преображенского переулка, бывший особняк Богатырева на ул. Крестовой, 39, Николаевская богадельня на ул. Большой Казанской, 36…

Почему одни берутся и делают, другие ждут полного разрушения? Почему для одних барьеры, сопровождающие исторический статус – особый проект, экспертиза, архитектурный надзор – становятся непреодолимыми, а для других «долго, дорого, затратно» не является преградой?

Андрей Лавров говорит, что многие страхи, связанные с историческими зданиями, преувеличены:

- Есть определенная последовательность действий, довольно жесткий регламент, которого нужно придерживаться. Я бы даже сказал, что это облегчает задачу, потому что систематизирует работу. Следуй регламенту – и все у тебя получится.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg