Новости
11 апреля 2018, 20:06

В Волжском парке поселились белки

Волжский парк сегодня получил очередной толчок к развитию. Парк принимал новоселов. В этом уголке живой природы в самом центре Рыбинска, под самыми макушками деревьев в теплых домиках поселились 15 пушистых белок.

Очаровательных годовалых зверьков подвида «алтайская телеутка» доставили в специальных клетках-переносках из Волховского питомника.

Выращенные в неволе, животные пугливы. Стоит приоткрыть темный пакет, в котором находится клетка, как белка начинает нервничать. Именно для того, чтобы заселение прошло успешно, зверьков по очереди доставляют на высоту в полной темноте. Но прежде делают так называемую приствольную присыпку из семечек, фундука и кедровых орешков.

- Адаптация займет три дня, — объясняет Юрий Кудинов, заводчик, заселивший белками более сотни российских городов. – Первое время они будут обживать пространство вокруг домиков, ночью начнут спускаться к кормушкам. Через три-четыре месяца могут начать принимать лакомство с рук. Зверьки могут резвиться по всему парку, но все равно вернутся к своему домику. Одна белка может учуять другую за 15 километров.

Юрий Кудинов сам спроектировал жилье, в котором белкам комфортно и безопасно в любое время года. Плоская крыша, под ней – отверстие диаметром 7 см. Внутри — сено и техническая вата, которые позволяют поддерживать температуру +20 градусов даже в лютый мороз. В жару прослойка из сена не дает домику перегреться.

В беличьем семействе, поселившемся в Рыбинске, 7 самок и 8 самцов. Волжский парк для этих хвостатых – комфортная территория. При бережном отношении к зверькам горожан и достаточной кормовой базы животные могут не только благополучно жить в городской черте, но и выводить здесь потомство.

По словам заводчика, для белок полезна белковая пища. Они обожают лакомиться орехами и семенами подсолнечника, но только не жареными. Горожанам не стоит угощать пушистых красавиц хлебом, чипсами, сухариками или сладостями. В противном случае животные проживут не долго.

Следить за жизнью популяции будут ребята из экологического класса школы №28. К моменту торжественного заселения белок дети изучили их повадки и пищевой рацион. Участие в экологическом празднике принял и путешественник Федор Конюхов, которому доверили право заселить в домик одну из белок.

- Я рад за рыбинцев и завидую им, потому что теперь парк заживет новой жизнью. Это так здорово — прийти сюда и полюбоваться зверьками. Берегите и любите их! – говорит путешественник

По словам главы Рыбинска Дениса Добрякова, Волжский парк – центральная зеленая зона города и ее необходимо возрождать, развивать и наполнять интересными идеями:

- Рыбинцы должны иметь возможность гулять здесь, приводить своих детей, заниматься спортом. В прошлом году мы установили площадку для воркаута, а рядом – детский городок. Новые жильцы — белки – очередной шаг к цели. Впереди еще много идей. Будем стремиться их воплотить в жизнь вместе с горожанами.

…Белки обживаются в новом доме. Специалисты говорят, что сейчас важно обеспечить безопасность и сохранность зверьков. Для этого в парке установят предупреждающие аншлаги, информирующие посетителей о том, чем кормить белок можно, а чем не стоит. Ответственные службы будут следить за территорией парка с помощью камер видеонаблюдения. Патрулировать территорию планируют и представители народной дружины.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg