Новости
31 марта 2018, 15:05

Один двор на двоих

Список дворовых территорий, которые могут быть отремонтированы уже в этом году по программе «Решаем вместе», продолжает пополняться. На этот раз судьбой своего двора всерьез озаботились жители домов № 6 и 8 по проспекту Серова.

Пятиэтажные хрущевки делят один двор на двоих. Проезд здесь единый – подъезд к дому № 6 идет через придомовую территорию дома № 8, так что технически отремонтировать один двор отдельно от другого просто невозможно. Основное желание жителей – хороший асфальт, парковка для автотранспорта и… свет в окна. Большие деревья разрослись так, что солнышко не пропускают.

Решение о ремонте активные собственники приняли давно. Но только в этом году «поднажали» – взяли инициативу в свои руки, провели общее собрание, организовали сбор подписей, заказали проект. На все это потребовались время, силы и деньги. Жители терпеливо, шаг за шагом шли к своей цели. И не зря. Теперь представленный ими пакет документов, включенный в рейтинговую десятку, ожидает рассмотрения областной межведомственной комиссией.

Согласно смете на реконструкцию территории уйдет порядка 3,4 миллиона рублей. Основные виды работ будут производиться на земельном участке у дома № 8, соответственно, и затраты здесь больше.

- Программа «Решаем вместе» – это наш единственный шанс привести дворы в порядок, — рассказывает председатель совета многоквартирного дома по адресу: пр. Серова, 6 Александр Качалов. Наше финансовое участие достаточно значительное. Однако только самим нам эти ремонты не осилить, поэтому от инициативы жителей зависит очень многое. Управляющая компания согласовала нам расходы на проектные работы из статьи «содержание и ремонт жилья».

По словам старшей по дому № 8 на проспекте Серова Любови Киселевой, работы по подготовке документации было много. Но выполнить ее вполне реально – были бы желание и инициативная группа. Методическую помощь жителям оказали специалисты городского департамента ЖКХ, транспорта и связи и депутат Владимир Пахарев.

Сейчас документы на все дворы, набравшие наибольшее количество баллов, проходят экспертизу в областном проектном офисе.  Окончательное решение будет принято 29 марта. Собственники очень надеются попасть в программу «Решаем вместе». Даже если выделенных из областного бюджета денег не будет хватать на ремонт, проект могут откорректировать, а объемы работ уменьшить.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg