Новости
30 марта 2018, 19:05

С новым лифтом!

Рыбинск присоединился к проекту Минстроя по замене лифтов, отслуживших более 25 лет. Обновление лифтового хозяйства пройдет в рамках программы капремонта многоквартирных домов до 2020 года.

Нюансы предстоящей работы в минувший четверг обсудили участники совещания, прошедшего в рыбинской администрации. В первую очередь, в программу должны войти 97 городских высоток, жители которых отчисляют деньги на капитальный ремонт в «общий котел». Заявку на участие необходимо подать до 15 апреля текущего года.

В этом году впервые за десятки лет в Ярославской области, в рамках ведомственного проекта Минстроя, начнется масштабная замена лифтов в жилых домах. Согласно техническому регламенту Таможенного союза «Безопасность лифтов», все подъемники со сроком эксплуатации свыше 25 лет должны быть модернизированы до 2020 года. В ближайшие два года в регионе, в рамках программы капитального ремонта МКД, будет заменено 500 таких устройств. Общий бюджет проекта – около миллиарда рублей. Сейчас в пяти муниципальных образованиях, в том числе и в Рыбинске, активно идет формирование плана работ.

Любой подъемник – это объект повышенной опасности, поэтому эти устройства своевременно проходят диагностику, техническое обслуживание, ремонт. Однако все эти меры не могут заменить реконструкцию. У жителей многоэтажных домов, которые отчисляют деньги на капитальный ремонт в региональный фонд, есть возможность поменять устаревшие подъемники на современные лифты.

Сейчас над этим предложением размышляют собственники квартир девятиэтажки №135 по улице Крестовой. Местные лифты были запущены в 1980 году и с тех пор уже выработали нормативный срок.

- Давно уже надо лифт менять, работает безобразно. Мы с соседями вынуждены чуть ли не каждый день ходить пешком, — рассказывает местный житель Сергей Тихомиров. — Представляете, каково подниматься на верхние этажи пожилым людям, мамочкам с маленькими детьми на руках? Если появилась возможность решить проблему с подъемником, то нужно ей воспользоваться.

По условиям программы собственники должны провести общее собрание, принять решение и обратиться с ним в администрацию Рыбинска, либо напрямую в Региональный фонд содействия капитальному ремонту жилья (адрес: город Ярославль, улица Рыбинская, 44).

Документы нужно предоставить до 15 апреля. Такая оперативность необходима для корректировки краткосрочного плана замены подъемников, скорейшего начала работ.

По словам заместителя директора рыбинского департамента ЖКХ, транспорта и связи Аллы Тетюшкиной, на данный момент жители 17 многоквартирных домов уже подали заявки на замену лифтов.

- Сейчас документы рассматриваются специалистами Регионального фонда. Мы ждем, что и жильцы других домов проявят такую инициативу. Всего на данный момент в Рыбинске требуют капитального ремонта около 500 подъемников. Вопрос их модернизации необходимо решать в кратчайшие сроки, — рассказывает Алла Тетюшкина.

Ее поддерживает заместитель директора Регионального фонда содействия капитальному ремонту Дмитрий Жевраков:

- Решение собственников жилья имеет главное значение в этом вопросе. Принципиальный момент в том, что речь идет о полной замене всей конструкции лифта – кабины, роликов, натяжных канатов, двигателей,  электронной начинки. Предполагается модернизация шахт подъемников, стеновых проемов под новые кабины. Новые лифты будут антивандальными и бесшумными, более скоростными, их оснастят современным освещением. Еще один их плюс – повышенная грузоподъемность.

Замена каждого устаревшего лифта будет стоить около двух миллионов рублей. Как заверил Дмитрий Жевраков, эти расходы покроют из накоплений собственников жилья, отчисляемых на счет регионального оператора капитального ремонта многоквартирных домов.

- Дополнительная плата со стороны жителей не потребуется. Если в доме уже запланированы какие-то капитальные работы, то замена лифта на них никак не повлияет, они будут проводиться параллельно , — уточняет важный момент замдиректора.

У собственников жилья, отчисляющих средства на капитальный ремонт на спецсчет многоквартирного дома, есть два варианта заменить лифт: либо сделать это за собственный счет, либо пересмотреть систему отчислений денег и вернуться в «общий котел». В последнем случае необходимые работы в их домах проведут в рассрочку за счет средств регионального фонда капремонта.

Кстати

Всего в жилом фонде региона насчитывается 4095 подъемников, из них более 2,5 тысячи отслужили нормативный срок и требуют срочной замены. По оценкам специалистов к концу 2018 года количество лифтов, не пригодных к эксплуатации, вырастет еще почти на 600 единиц и составит 3104.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg