Новости
29 марта 2018, 18:06

Торговые центры Рыбинска проводят внеплановые тренировки по эвакуации

  29 марта в ТЦ «Сенная площадь» прошла учебная тренировки по эвакуации посетителей и персонала в случае возникновения пожара. В Рыбинске проводят обязательную внеплановую проверку во всех муниципальных учреждениях социальной сферы. К профилактической работе подключились торговые центры.

  Сигнал пожарной тревоги в ТЦ «Сенная площадь» прозвучал в середине дня. В здании в это время было не слишком многолюдно, но посетители стали быстро продвигаться к выходам. За ходом эвакуации, действиями персонала наблюдали ответственные за пожарную безопасность специалисты торгового центра и сотрудники управления ГОЧС по городу Рыбинску. Эвакуировать людей со всех этажей торгового центра необходимо было за 4 минуты 20 секунд. В график уложились с запасом.

  «В здании торгового центра на каждом этаже расположены по три эвакуационных выхода. Это специально оборудованные лестничные марши, ведущие на улицу. Там нет ничего горючего, только голые стены, свободный проход. На всех дверях, выходящих на улицу, – специальные замки «антипаника». Зайти с улицы невозможно, но изнутри двери открываются легко. Выводить людей также можно через основные входы в торговый центр», - рассказал инженер по охране труда и пожарной безопасности торгового центра Сергей Ронзин.

  Для запуска системы пожарной защиты существует несколько способов: ручной режим, автоматическое включение при попадании дыма на один из датчиков, включение при открытии пожарного крана и при срабатывании спринклерной системы пожаротушения. Помещения оборудованы шахтами дымоудаления, которые включаются в случае пожара.

  Кроме того, в торговом центре смонтирована компьютеризированная система, отслеживающая точку в здании, откуда поступает сигнал о пожаре, и которая позволяет дежурному оперативно проверить причину тревоги и предпринять соответствующие действия. На каждом этаже в течение рабочего дня находятся по два охранника, которые прошли инструктаж по пожарной безопасности и готовы к действиям в чрезвычайной ситуации. На каждом этаже здания установлены минимум по два плана эвакуации. Это особенно актуально для крупных торговых центров. Они позволяют человеку сориентироваться относительно своего местоположения и указывают ближайшие безопасные выходы на улицу.

  «Руководство торгового центра сами проявили инициативу, организовали учебную тренировку. Практическая отработка плана эвакуации в торговом комплексе прошла с хорошим результатом – 4 минуты. В настоящее время в городе проводят проверки организации противопожарных условий в муниципальных учреждениях, проверяют торговые центры. Главная задача таких тренировок – отработать алгоритм действия в случае возникновения чрезвычайной ситуации, чтобы обеспечить безопасность горожан», - пояснил начальник управления ГОЧС по городу Рыбинску Сергей Пушкарный.

  28 марта аналогичную тренировку по эвакуации посетителей провел самый крупный торговый центр города – ТРЦ «Виконда».

Пресс-служба администрации города Рыбинска

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg