Новости
12 марта 2018, 23:05

На дне Рыбинского моря нашли артефакты 400-летней давности

фото: © Администрация Рыбинска.

8-9 марта члены экспедиции «Затопленные святыни Мологского края» при поддержке «Русского географического общества» обследовали Югскую Дорофееву пустынь , расположенную на территории Мологи. Святыня была знаковым духовным центром Рыбинских земель, но при строительстве ГЭС в 40-х годах ушла на дно моря вместе с десятком других памятников. Аквалангисты провели подводную видеосъемку и осмотрели останки обители. Исследование завершилось ценной находкой – водолазы подняли на берег кованый элемент стены монастыря, возраст которого, по прогнозам исследователей, составляет 400 лет.

Начало работ

Проект «Затопленные святыни Мологского края» стартовал еще в 2016-м году. За это время исследователям удалось открыть дворянские усадьбы Иловна и Борисоглеб, принадлежавших знаменитому роду Мусиных-Пушкиных. Осенью 2017-го года началось исследование Югской Дорофеевой пустыни. Участники проекта провели эхолокацию местности и соединили результаты со старыми картами Мологского края. Так удалось определить точное место расположения монастыря.

Для погружения выбрали конец зимы-начало весны, поскольку холодный сезон – лучшее время для подводных исследований. До места работ можно дойти по льду, нет волн, которые создавали бы помехи водолазам. Но главное – вода остается прозрачной: видимость составляет 4-5 м, тогда как летом обзор открыт не далее чем на метр.

Погружение

Перед началом погружения епископ Рыбинский и Угличский Вениамин благословил участников на свершение доброго дела. После аквалангисты двумя группами по два человека в каждой опустились под воду. Первая группа занималась видеосъемкой, а вторая – поиском артефактов. В числе водолазов был и мэр города Денис Добряков:

«Это наша история, и пусть физически монастырь уже не восстановить, но память о нем необходимо сохранить. Мы можем сделать информацию об этой обители более понятной и наглядной: оцифровать данные, создать интерактивный музей, чтобы люди смогли посещать святые места в Сети».

Результаты видеосъемки будут использоваться для создания 3D-модели монастыря. Вскоре каждый желающий сможет познакомиться со святыней и увидеть ее первоначальный облик.

Находка

Фото: Администрация Рыбинска

Во время экспедиции аквалангистам удалось разглядеть и поднять со дна ценный артефакт – кованый элемент внешнего убранства монастыря. Сказать, какую функцию он выполнял, пока трудно: возможно, украшал ограду или ворота. Предназначение декоративного элемента будут определять по старинным фотографиям. После того, как его функция станет ясна, артефакт отправят в музей Мологского края, где с ним сможет познакомиться любой рыбинец или турист. Предположительный возраст находки – 400 лет.

Югская Дорофеева пустынь была построена в 1615 году. На ее территории располагалось пять храмов, больница и амбулатория, ежегодно принимавшие около 5 тысяч человек. В 20-е годы монастырь был разграблен, на его месте образовали детский лагерь, а при затоплении Мологского края он целиком ушел под воду.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg