Новости
26 февраля 2018, 09:35

Копать или не копать?

ГП «Северный водоканал» не задается таким вопросом – и заменяет аварийные трубы Рыбинска без раскопок. 13 февраля обновили часть канализационного коллектора на ул. Гагарина, при этом трубу тянули под землей.

Провал дороги над аварийным канализационным коллектором – большая проблема Рыбинска. Канализационную сеть, построенную полвека назад, постоянно требуется ремонтировать и латать. Если раскопки ведутся на проезжей части, автомобильное движение перекрывается. Горожане помнят, как почти на месяц парализовало перекресток улиц Плеханова-Свободы-Фурманова, где провалился коллектор диаметром 1500 мм.

Избежать таких последствий – поставил задачу ГП «Северный водоканал». И выдвинул два решения: обновлять опасные участки труб превентивно, не дожидаясь аварий, и делать это по новой технологии – без раскопок. Трубу тянут под землей, от колодца к колодцу, постепенно наращивая ее элементами на резьбе.

По словам Василия Иванова, начальника аварийно-диспетчерской службы ГП «Северный водоканал», такой способ обновления аварийных труб оправдывает себя на сто процентов.

- Здесь тройная выгода. Мы завершаем работу за один день, а не за неделю, как если бы мы раскопали асфальт. Тратим намного меньше усилий и средств. К тому же наши работы не доставляют неудобств горожанам: мы не перекрываем дорогу, общественный транспорт и автомобили ходят привычным маршрутом.

Первой ласточкой превентивной замены стал участок на перекрестке улиц Гагарина и Волочаевской. Движение транспорта здесь оживленное, а коллектор подвержен разрушению. Не один раз коммунальщики латали трубу диаметром 400 мм, проходящую под проезжей частью. К тому же по этому коллектору проходят нечистоты с густонаселенного микрорайона Мариевка и промышленных предприятий: Рыбинского кожевенного завода и АО «Техническая бумага». И перед специалистами водоканала каждый раз вставал вопрос – куда отводить стоки на время устранения аварии.

Иными словами, участок стратегический. Трубу здесь подготовили, прочистили и приступили к работе. Сотрудник водоканала в защитном костюме спустился вниз, на пятиметровую глубину. И в колодце он постепенно соединил части трубы – общим числом 28 элементов.

Рабочие, находившиеся у колодца через дорогу, протянули сквозь старый коллектор новую трубу. Она плотно вклинилась в свое ложе, и теперь аварий на этом участке коллектора можно не ждать. Срок службы подобного коллектора составляет минимум полвека.

Таким образом обновят многие аварийные участки канализационной системы Рыбинска. А продолжат коммунальщики там же – в Гагаринском микрорайоне. Новые сети теперь пролягут на участке от перекрестка улиц Гагарина и Волочаевской до кинотеатра «Космос».










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg