Новости
16 февраля 2018, 04:05

С видом на собор

В Рыбинске из руин подняли дом Шемякиной – здание с двухсотлетней историей. Здесь разместят духовно-просветительский центр с православными курсами и мастер-классами по народным ремеслам.

Напротив Спасо-Преображенского собора, по адресу: ул. Крестовая, 3-5, располагается так называемый дом Шемякиной. Здание построено в стиле поздний классицизм: часть его возведена в начале XIX века, часть – в 1860-х годах.

 Два в одном 

- На самом деле это два здания под одной крышей, — рассказывает Наталья Гончарова, рыбинский архитектор. – Домом № 5 долгое время владела церковь. Другой дом, под номером 3, действительно принадлежал купцам Шемякиным, известным на весь Рыбинск владельцам галантерейных магазинов.

Как же получилось, что два здания стали одним целым? Это долгая история. Дом № 5 возвели первым – между 1806-м и 1810 годами. Он старше всех своих соседей, включая здание сегодняшней Епархии, возведенное в 1811 году. По желанию купца Попова дом построили двухэтажным и квадратным. Время шло, владельцами здания побывали рыбинская семья Пономаревых и даже знаменитый писатель и протоиерей Родион Путятин. В середине XIX века дом № 5 передали в вечное пользование Епархии, в нем селились служители церкви.

Дом № 3 Шемякины начали строить в середине XIX века. Они расположили здание вплотную к соседу, и брандмауэрная (глухая огнеупорная) стена у домов получилась общей. Второй этап постройки купеческого дома пришелся на 70-е годы XIX века. Именно тогда два строения объединили третьим этажом.

В новом доме большая семья Шемякиных жила четыре десятка лет, пока не грянула революция. У купцов конфисковали имущество, вывезли мебель, оставив семье две комнаты и кухню на третьем этаже. В одной из этих комнат в 1919 году поселился будущий Кукрыникс – Николай Соколов – тот, что скрывается за слогом «никс». Юноша переехал в Рыбинск из голодающей Москвы и рисовал примечательный вид из окна на Соборную площадь и собор.

 Обновление

Работа Кукрыникса – Николая Соколова – вид из окна на Соборную площадь и собор.

Два строения на главной площади Рыбинска полторы сотни лет стояли рядом, но у каждого было свое лицо. Желтые стены дома № 3 украшала кокетливая лепнина, пятый удивлял прохожих нехарактерным для российских строений темно-бардовым цветом. Но время не щадит здания. Перестройки внутренних помещений, подвижки грунта, вибрация тяжелого транспорта по улице Крестовой – обстоятельства сложились так, что уже к началу двухтысячных два дома начали рушиться.

В результате еще год назад памятник регионального значения, призванный украшать въезд на центральную улицу города, находился в ужасном состоянии. Южная стена к реке Черемухе отсутствовала, боковую стену поддерживали металлические балки, провалилась крыша. В оконных проемах выросли деревья.

Реставрационные работы в зданиях стартовали в начале 2017 года. Реконструкция велась на федеральные средства. Подрядчик проделал титаническую работу: убрал провалившиеся внутрь стены, укрепил фундамент, произвел инъекцию трещин, ликвидировал биоцидные поражения, создал мембраны жесткости, чтобы придать зданию конструктивную устойчивость, возвел с нуля отсутствующие стены, заново создал перекрытия и крышу. Сегодня здание готово к эксплуатации на 90%, завершается внутренняя отделка.

- Осталась лишь отделка фасада, он даже оштукатурен. Будем ждать тепла. Уже подведены все коммуникации. Сейчас работы застопорились – задерживают финансирование. Надеемся, все наладится, — говорит Тимофей Плешанов, представитель подрядчика ООО «Верхневолжская производственная сеть».

По окончании восстановления дом передадут в аренду рыбинской Епархии. Здесь расположится духовно-просветительский центр.

- Дом № 5 исторически относился к Епархии – здесь жили священники, дьяконы, пономари. У нас в планах – устроить здесь духовно-просветительский центр для рыбинских семей. Горожане найдут здесь библиотеку, мастер-классы по народным ремеслам, православные курсы, занятия с детьми и подростками – к примеру, школу юных журналистов, — говорит пресс-секретарь рыбинской Епархии протоиерей Евгений Глазунов.

По словам Натальи Гончаровой, в результате реконструкции к зданиям вернется первозданный облик – каждое из них вновь обретет свое лицо, оригинальный цвет и лепнину. Обязательное условие, которое поставили арендаторы – возвести небольшую часовню на третьем этаже – подрядчик уже выполнил. И небольшая луковка купола на крыше – единственное, что будет отличать облик отреставрированных домов от их изначального вида.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg