Новости
13 января 2018, 05:45

Цюрих нас ждет

Каждый год рыбинские школы пополняются иностранными учениками: ребята из Бразилии, Японии, Франции учатся, обмениваются опытом, дружат. В новогодние каникулы самая «поющая» школа города – гимназия № 18 – принимала швейцарцев, своих давних друзей.

Дружить можно не только городами, но и школами – вот уже 20 лет это доказывает гимназия им. Владислава Соколова. С конца девяностых Рыбинск и гимназию Ремибюль, что в Цюрихе, связывает тесная дружба. Там не раз выступали знаменитые «Соколята». Ученики и наставники двух стран регулярно ездят в гости друг к другу, обмениваются опытом, реализуют совместные творческие проекты: ставят мюзиклы, снимают видеоклипы. И заодно язык подтягивают: одни – английский, другие – русский.

Перед новогодними праздниками рыбинцы вновь принимали гостей: десять швейцарских девушек и юношей. 28 декабря их встретили хлебом-солью, а хор «Соколята» исполнил русские народные песни. Гостей приветствовал глава города Денис Добряков:

- Здорово, что вне зависимости от мировой политической ситуации дружба гимназий не прерывается, а лишь крепнет.

Швейцарцы пробыли в Рыбинске порядка десяти дней. За это время они встретили Новый год и осмотрели город. Но гости не только прогуливались по театрам и набережной Рыбинска. Школьники Цюриха и Рыбинска совместно творили – создавали видеоклип на основе хоровых выступлений «Соколят» и современных хитов, известных молодому поколению любой страны.

Это уже второй опыт создания совместного видеоролика, рассказала Надежда Стерликова, замдиректора по воспитательной работе гимназии № 18. В 2004 году съемки проходили даже на колокольне Спасо-Преображенского собора. Работу над роликом школьники выполняют самостоятельно: они сами себе режиссеры, операторы, монтажеры.

Именно так – в игре, общении, творчестве – и стираются межнациональные разногласия и недомолвки, укрепляются связи, считают в гимназии № 18. Дружба между народами выстраивается не только на уровне тонкой дипломатической игры, но и в процессе общения школьников и педагогов.

- Мы стараемся согреть гостей радушием, песнями, творческим началом. Наши ребята, побывав в Швейцарии, самой благополучной стране Европы, вдохновляются их примером и хотят улучшить что-то в Рыбинске. Так что значение нашей дружбы с Ремибюль велико в самом общечеловеческом смысле, — сказала Надежда Стерликова.

В марте наши школьники поедут в Цюрих с ответным визитом – и там снова зазвучат рыбинские песни.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg