Новости
31 декабря 2017, 12:09

Преданная профессии

Медсестра Валентина Федоровна Шувалова – редкий пример верности своей профессии. В медицине она – без малого 55 лет и помнит времена, когда для приема малышей врачами в жилых домах оборудовали специальные комнаты, а от прививок не отказывались совсем.

В Рыбинск Валентина Федоровна приехала в 1950 году – школьницей, после окончания 5-го класса. Отец девочки был военным, поэтому семья периодически переезжала с места на место – из родного Хабаровска в Можайск, затем под Горький и, наконец, осела в Ярославской области.

- Училась я прилежно и готовилась поступать в педагогический институт, уже и документы собрала, — рассказывает Валентина Федоровна. – Но родители, глядя на меня, такую худенькую, хрупкую, не отпустили. Тогда соседка посоветовала попробовать в медицинский на фельдшера – профессия всегда нужная.

Экзамены девушка выдержала и уже через два с половиной года, в апреле 1963-го, радуясь весеннему солнцу, бодро шагала на свое новое рабочее место участковой медсестры в детскую поликлинику на ул. Гоголя, 37.

- Этот день я до сих пор помню, какая погода чудная стояла, во что я была одета, — с ностальгией говорит ветеран медицины, перебирая черно-белые снимки. –   В коллективе меня тепло приняли, старались помочь советом, доверяли. Все тогда были очень сплоченными, вместе работали, вместе и отдыхали – устраивали праздники, дружили семьями.

В том же году Валентина Федоровна вышла замуж, вскоре родился сынок. В 1966 году детскую поликлинику на ул. Гоголя объединили с поликлиникой на ул. Чкалова, 38, где заведующей была Людмила Алексеевна Майорова. Сейчас наша героиня вспоминает, как бежала с работы домой, чтобы накормить ребенка, а чуть позже брала его, уже подросшего, с собой на патронажные вызовы.

- Непросто было совмещать работу и семью, но мне было легче хотя бы потому, что все было под боком – поликлиника, сад, школа, — вспоминает она.

Ответственность на медиках во все времена – колоссальная. В те годы, по словам Валентины Федоровны, задача стояла – вырастить здоровое поколение. И это у докторов получалось.

- Эпидемий тогда было меньше, случались вспышки гриппа или кишечных инфекций, но реже, чем сейчас. Детей с хроническими заболеваниями – наперечет, а сейчас – целые списки… А чтобы кто-то отказался от прививок – такого я вообще не припомню. За 27 лет работы на участке (позже я перешла в лор-кабинет) у меня были всего два случая тяжелой реакции на вакцину, причем прежним препаратам далеко до нынешних.

Когда я прошу сравнить здравоохранение теперь и тогда, Валентина Федоровна лишь разводит руками:

- Все было для людей, врачей хватало, а чтобы молодым мамам, живущим далеко от поликлиники, не пришлось таскать больного ребенка через весь город, прямо в жилых домах обустраивались пункты приема детей до года. Пункт нашего участка располагался на ул. Свободы, 1. Соседний – неподалеку, на ул. Кирова, 38.

Малышам-первым пациентам Валентины Шуваловой сегодня уже за пятьдесят лет. Медсестра с гордостью рассказывает о том, что среди них – главный врач железнодорожной больницы Андрей Чистяков, а многие девчонки стали педагогами.

За добросовестный труд Валентина Федоровна множество раз награждалась почетными грамотами и благодарностями, но самое ценное для нее то, что ее до сих пор помнят.

- Узнают меня женщины-мамы маленьких пациентов, окликают на улице, благодарят и говорят, что до сих пор помнят все мои советы, это очень приятно.

Последние несколько лет Валентина Федоровна работает в детской поликлинике на ул. Моторостроителей в кабинете доврачебного осмотра. Нагрузка серьезная – доктора сейчас в дефиците. Стаж работы у нее – почти 55 лет. В конце декабря она уходит на заслуженный отдых, хотя есть еще и силы, и желание помогать людям. Свободное время Валентина Федоровна посвятит семье и любимым увлечениям: вязанию, шитью, театру и классической музыке.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg