Новости
1 декабря 2017, 00:48

По «Ступеням» к радости жизни

Никого уже не удивляет, когда люди с ограниченными возможностями здоровья ставят рекорды в спорте, удивляют своими талантами, становятся примерами для тысяч людей. Труппа театральной студии «Ступени», в которой участвуют молодые инвалиды из рыбинского дома-интерната, вот уже четыре года подряд дарит свое творчество благодарным зрителям, среди которых ребятишки из детских садов, их друзья из общественных организаций. Творческий коллектив успешно гастролирует по области, их спектакли пронизаны особым светлым чувством надежды на то, что человек в этом мире может все преодолеть, если будет добрым и честным.

 Терапия творчеством

Любите ли вы театр? На этот классический вопрос каждый член небольшой труппы студии «Ступени» безоговорочно отвечает: «Да». Сейчас эти десять человек не представляют своей жизни без репетиций, разучивания текстов, творческих споров, волнительного ожидания новых премьер. Но еще четыре года назад никто из них, находясь в доме-интернате для престарелых и инвалидов, не думал, что станет артистом. У каждого из ребят непростая судьба, проблемы со здоровьем, некоторые даже не могут самостоятельно передвигаться, и поначалу выйти из своего маленького мирка было очень непросто. Забыть о своих недугах им помогает культорганизатор Ирина Израйлева, которая предложила молодым людям попробовать свои силы на театральных подмостках.

- Театр позволяет дать волю своим внутренним эмоциям. Драматерапия помогает людям отвлечься от собственных проблем, лечит и дарит незабываемые ощущения, — уверена она.

Страх и неверие в себя рассеялись после первых удачных миниатюрных постановок. Когда актеры разыгрались, вместе решили, что надо ставить что-то более серьезное. Так, родился мюзикл «Бременские музыканты», где артисты смогли попробовать свои силы в разных жанрах: танце, вокале, драматическом искусстве. Это был прорыв, большой шаг вперед.

- Наше стремление к развитию нашло отражение в названии студии. Мы, словно по ступеням, идем вверх, — с удовольствием рассказывают ребята.

Для каждого из них сцена остается большим испытанием.

- Иногда даже горло пересыхает перед выступлением. Это нормально, я считаю. Если не волнуешься, значит, играешь без души, — уверен незаменимый в труппе артист Роман Федотов. Он может воплощать очень разноплановые образы – как добрых персонажей, так и отрицательных. Таким же даром перевоплощения наделен и его партнер по сцене Николай Голубев, который может с блеском сыграть Бабу-Ягу в детской сказке, а в другой постановке обаять всех своей добротой.

- Честно говоря, больше люблю играть положительные роли. Все-таки хочется чувствовать добрую реакцию зрителей на твоего персонажа, — говорит Николай.

Самодеятельные артисты подкупают искренностью и играют, как велит их душа – скорее, эмоционально и трогательно, чем профессионально. И у каждого свои секреты работы над ролями. У некоторых репетиции продолжаются не только на сцене, но и дома, в семейной обстановке. В труппе три супружеские пары. Ольга и Андрей Пятковы, Снежанна и Роман Федотовы, Андрей и Любовь Жуковы познакомились в интернате и помогают друг другу в творческой работе. А вот у Сергея Елисеева свой метод. По состоянию здоровья мужчина с трудом может читать, но у него хорошая память, поэтому в уединении он постоянно учит тексты ролей, полюбившиеся стихи. Неподражаемой Елене Валовой в творческом тонусе помогают оставаться… физические тренировки. Помимо театра, эта хрупкая девушка увлекается пауэрлифтингом – жмет ни много ни мало 60 килограммов от груди!

 Учимся добру

Спектакли студии «Ступени» прежде всего учат добру. Артисты признаются: когда они видят живой отклик на свою игру, им хочется в буквальном смысле слова горы свернуть. В небольшом репертуаре ребят есть настоящие бестселлеры.

К примеру, никого не оставляет равнодушным спектакль «Дом моего сердца», в котором рассказана история молодой одинокой девушки, которой приходится бороться с такими незваными гостями, как тревога, злоба, зависть. С постановкой ребята объездили пол-области, показывали ее в Тутаеве, Арефино, детских садах Рыбинска и БИЦ «Радуга». А как им было приятно было, когда постановку похвалила автор пьесы Майя Тараховская, которая живет в Прибалтике. Она увидела запись спектакля в интернете и прислала артистам теплое письмо со словами искренней благодарности.

Артисты студии «Ступени» приобрели множество друзей, которые помогают в создании спектаклей. Рыбинские барды Константин Можаев и Вячеслав Михайлов написали музыку и стихи песен для постановки «Дом моего сердца» и спектакля «Алые паруса». Эта премьера также собрала немало отзывов благодарных зрителей. «Бог дает таланты людям, и они их проявляют от всего сердца, с душой и искренне. Увидев спектакль, я подумала: мечты и вправду сбываются. Творческих успехов вам, ребята!» – написала в соцсетях одна из основателей рыбинского общественного движения инвалидов-колясочников «Клич» Юлия Хлюбцева.

Талант артистов, все их постановки высоко оценили и на областном уровне. Недавно студия «Ступени» стала лауреатом губернаторского конкурса творчества лиц с ограниченными физическими возможностями «Преодоление». Вдохновленные успехом, ребята репетируют новый спектакль «Золушка», который планируют представить публике в новогодние каникулы. Благодаря волонтерскому движению «Подарок ангелу» у труппы появились пять замечательных сценических костюмов, в которых играть сказочную историю – одно удовольствие. Почитатели таланта артистов с нетерпением ждут премьеру.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg