Новости
18 ноября 2017, 20:53

Книга перемен

Гимназия № 8 предоставляет ученикам возможность читать электронные книги. Теперь ребятам не надо нагружать свои рюкзаки, так как практически любое издание они могут скачать на свой смартфон или планшет благодаря виртуальной системе «ЛитРес Школа».

  Буквы в «цифре»

«Здесь выдаются электронные книги» – такое объявление встречает посетителей гимназической библиотеки. Виртуальные издания появились здесь благодаря федеральному гранту на развитие системы образования, который гимназия № 8 выиграла в прошлом году. Порядка 400 тысяч рублей было направлено на приобретение современных компьютеров, а также на установку электронной библиотечной системы «ЛитРес Школа», которая дает доступ к самым разнообразным изданиям для детей – от мировой классики, учебников до сказок и научной фантастики. Если изначально виртуальное книжное хранилище насчитывало порядка 400 изданий, то теперь здесь более 6000 электронных экземпляров.

- Наше образовательное учреждение стало одним из первых в городе, подключившихся к электронной библиотеке «ЛитРес Школа». Сейчас на нее подписаны 194 пользователя. Электронная библиотека – это очень удобно. Во-первых, «ЛитРес» размещает на своем сайте только легальные издания. Все они выдаются на мобильные устройства – смартфоны, планшеты, компьютеры, подключенные к интернету, – говорит Наталья Чебохина, заведующая библиотекой гимназии № 8.

У гимназистов в первую очередь популярностью пользуются литература по учебной программе, книги для внеклассного чтения.

- К примеру, мне надо найти литературу по биологии, – объясняет шестиклассница София Ковригина. – Я захожу в раздел «Наука и образование», выбираю книгу «Биохимия» и отправляю запрос библиотекарю. Получив его, она отправляет мне то, что нужно. Обычно это происходит в течение нескольких минут, максимальный срок ожидания выбранной книжки – один день.

Соне с товарищами нравится пользоваться услугами электронной гимназической библиотеки.

- Если я захочу почитать в поездке, на каникулах, мне не надо брать с собой большое количество книг – можно установить на мобильный телефон приложение «ЛитРес Школа» и запрашивать необходимые издания. Дополнительное удобство еще и в том, что скачанную литературу можно читать без интернета, – уточняет девочка.

У цифровой библиотеки масса других плюсов. В преддверии летних каникул учителя составляют списки литературы, их просматривает библиотекарь и формирует пакет электронных изданий, которые затем отсылаются всем ученикам.

- Такая функция появилась в марте этого года, и это очень удобная новинка, – рассказала об особенностях работы с приложением заведующая библиотекой. Она подчеркнула, что традиционные бумажные книги продолжают оставаться главным богатством гимназической библиотеки, и заменить их не смогут никакие продвинутые электронные аналоги.

  Новоселье для библиотеки

Книжное пополнение ждет и центральную библиотеку микрорайона Волжский, расположенную в местном доме культуры. Планируется, что до 1 января будущего года сюда переедет библиотека Центра детского творчества с улицы Черняховского.

В ДК «Волжский» уже подготовлено помещение для размещения книжного фонда.

- После переезда на втором этаже дворца культуры откроется детское отделение с читальным залом и абонементом. Дополнительным плюсом объединения станет возможность пользования электронными ресурсами библиотечно-информационного центра «Радуга», оцифрованными изданиями, услугами Национальной электронной библиотеки, – отметила руководитель ЦБС города Наталья Носова.

По ее словам, переезд детской библиотеки на площади дворца культуры – верный шаг, поскольку у юных читателей появится возможность участвовать в мероприятиях, проводимых с участием культработников.

Жительница Волжского Анна Корзинова также считает укрупнение библиотеки хорошей идеей. Ее семья здесь бывает постоянно. Она сама любит читать романы, ее муж предпочитает фантастику, но самыми большими поклонниками библиотеки дворца культуры являются двое ее детей.

- Когда старшая дочка и сын идут на занятия в творческие кружки, то обязательно заглядывают сюда, берут сказки, приключения. Хорошо, что вскоре у них появится более широкий выбор книг, – поделилась постоянная читательница.

После переезда в микрорайоне Волжский на 20 тысяч человек будет приходиться одна публичная библиотека для детей и взрослых – в полном соответствии с требованиями федерального норматива Министерства культуры.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg