Новости
18 ноября 2017, 20:24

Рыбинск Юрского периода

Как выглядела Рыбинская земля 160 миллионов лет назад? Кто здесь жил? Знания о древних растениях и животных школьники демонстрировали 9 и 10 ноября на палеонтологической олимпиаде в Центре туризма и экскурсий.

Платеозавр – в платье?

На столе – строй доисторических чудовищ разного размера и цвета. На них сосредоточенно смотрит Алексей Машенков, четвероклассник 27-й школы. Минута – и он безошибочно называет семь из десяти доисторических ящеров и птиц. Угадать динозавра – одно из самых любимых заданий участников палеонтологической олимпиады.

- Я запоминаю их по ассоциациям: платеозавр – будто в платье, — говорит серьезный Алексей. – В кружок «Юный геолог» хожу с удовольствием – интересно же знать, что на Земле было раньше, до людей.

Динозавры для школьников – настоящий магнит. Руководитель «Юного геолога» Татьяна Жукова уверена: именно благодаря фильму «Парк Юрского периода», где герои попали в глубокое прошлое, объединение набрало популярность среди рыбинских детей и подростков. Здесь изучают палеонтологию уже 21 год – сегодня порядка пятидесяти человек от семи до семнадцати лет.

 Когда тени говорят

Палеонтология – интереснейшая наука. Древние остатки, найденные в земле, рассказывают исследователям о существах, давно канувших во тьму времен. Ученые собирают информацию по крупинкам, анализируют отпечатки растений на камнях, сравнивают остатки древних животных с их современными родственниками. Изучая тени прошлого, они смело рисуют жизнь пять, десять, сто миллионов лет назад.

Заглянуть за пелену времени человеку помогают хрупкие проводники – окаменелости. В прошлом они были живыми организмами или их частью.

- К примеру, известный каждому «чертов палец» – это часть скелета древнего животного – белемнита, похожего на современного кальмара. В хвостовой части его находилось вытянутое утяжеление – ростр, именно его люди часто находят по берегам рек, — говорит Татьяна Жукова.

 Зуб химеры по-рыбински

Изучать окаменелости можно в любом возрасте и статусе. Воспитанники рыбинского объединения «Юный геолог» изучают части белемнитов и аммонитов, которые нашли самостоятельно.

- Сто шестьдесят миллионов лет назад здесь было море. Мы с ребятами находили позвонки водных рептилий: ихтиозавров и плиозавров. Однажды обнаружили особо ценный экземпляр – зубную пластину химеры. Можно предположить, что это совершенно новый вид хрящевой рыбы. Нам предлагали отдать зуб в Саратовский университет. Но пока его изучаем мы, — улыбается Татьяна Жукова.

Татьяна Михайловна – опытный геолог, ее воспитанники учатся на геологических и географических факультетах ведущих вузов страны, работают геологами. Среди выпускников рыбинского «Юного геолога» – два кандидата геолого-минералогических наук.

А растят эту внимательность к следам прошлого постепенно: несколько раз в год юные исследователи выезжают на раскопки, которые проходят прямо на волжских берегах и на откосах других рек Рыбинской земли.

- Профессора Российской академии наук говорят: «На вашей земле обязательно нужно искать окаменелости. У вас нарушен режим – постоянно спускают водохранилище, вода может унести множество ценных экземпляров», — рассказывает Татьяна Михайловна. — Педагог из ЯГПУ Дмитрий Киселев увидел рыбинский аммонит и воскликнул: «Я ожидал такого аммонита, но мы никак его не могли найти. А вы нашли!».

 Серебро японское, бронза итальянская

Объединение дважды в год устраивает муниципальные олимпиады по палеонтологии и геологии, куда бывшие выпускники съезжаются, чтобы уже в составе жюри оценивать юных исследователей. В числе судей – студенты географического факультета ЯГПУ им. Ушинского, опытные геологи, специалисты Рыбинского музея-заповедника, представители АО «НПЦ Недра» (ярославская компания, занимающаяся бурением и исследованием скважин).

Традиционная ноябрьская олимпиада по палеонтологии собирает четыре десятка школьников, в том числе гостей из Тутаева. Школьники из рыбинской СОШ № 17 – на олимпиаде новички. Палеонтологическое объединение в их школе существует всего второй год, но они уже показывают успехи. Руководит кружком учитель географии Елена Антонова.

- Дети не просто поглощают знания, они настроены добывать их самостоятельно. Мы просто выходим на берег реки в микрорайоне Волжском и видим аммониты, белемниты. Как дети рады найти кусочек истории! Уже сегодня они рассуждают, кем станут: учеными в биологии, медицине, геологии. Эти простые с виду занятия палеонтологией придают ребятам вес в собственных глазах, — уверена Елена Юрьевна.

Победители рыбинского палеонтологического состязания поедут в Москву – на открытую олимпиаду по геологии и палеонтологии МГУ. Рыбинцы – традиционно сильные участники, в прошлом году взяли два призовых места. Четырежды наши ребята в составе российской сборной выезжали на Международную олимпиаду по наукам о Земле. Из Италии и Аргентины в Рыбинск приехали бронзовые награды, а из Японии – серебро. Пусть нашим юным ученым повезет и в этот раз!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg