Новости
12 ноября 2017, 06:56

Крепчаем Берегами

20 лет назад плеяда российских ученых изучила волжские берега Рыбинска. «Срочно укреплять!» – был их вердикт. На днях экологи, геологи, географы вернулись в наш город, чтобы вновь заявить: берегоукрепление необходимо продолжить. 25-26 октября в Рыбинске проходила Всероссийская конференция, посвященная защите прибрежных экосистем.

Рыбинск – город на Волге. Однако живописный речной пейзаж несет в себе угрозу эрозии берегов. При этом у нас волжские откосы разрушаются особенно интенсивно. В результате сбросов воды с ГЭС и шлюзов образуются водовороты, повреждающие берега. Вот почему Рыбинск для ученых – это наглядный пример для изучения берегоразрушения и первая ласточка, где работы по укреплению берегов ведутся планомерно. Однако не все так гладко на этом пути.

- Вопрос с берегоукреплением не может быть решен на уровне муниципальном и требует федеральных вложений, — говорит глава Рыбинска Денис Добряков. — Нам нужна понятная федеральная политика в отношении берегозащиты. Мы сами делаем шаги к ее выработке. Рыбинск проявил инициативу, созвав конференцию. Мы ждем от нее практической пользы.

Как укреплять берега? Как скоординировать в этом деле усилия разных ветвей власти? Как научно обосновать проекты, подаваемые в Федерацию? Как спрогнозировать опасные ситуации? Ответы на эти и многие другие вопросы искали участники конференции.

Нельзя вбивать? Вдавим!

На проблему рыбинских берегов пристально взглянули лишь два десятка лет назад – с подачи жителя Рыбинска, доктора экономических наук Виктора Новикова. Еще в девяностых он бил во все колокола, обращая внимание властей, ученых на катастрофичность положения. Под угрозой оказался Рыбинский музей-заповедник, в реку могло попасть содержимое мазутохранилища котельной МДК «Свобода».

На конференции в ОКЦ ученые вспоминали, как в конце девяностых Новиков убедил их в необходимости внимательно подойти к вопросу берегоразрушения Рыбинска.

- Мы не занимались размывом берегов так плотно, пока не встретили Виктора Юрьевича, — говорит Константин Беркович, профессор МГУ, доктор географических наук. – Он убедил нас, и уже в 1999 году мы исследовали около 20 километров рыбинских берегов. Работали обстоятельно, поднимали архивные материалы.

В результате в Рыбинске началось берегоукрепление и почти без остановки ведется вот уже 20 лет. Накоплен большой опыт работы, используются различные методы укрепления. К примеру, у музея нельзя было вбивать сваи – зданию могла навредить вибрация, пришлось использовать наиболее щадящие методы.

- Я посоветовал провести берегоукрепление особым способом – постепенным задавливанием свай под разным углом, — вспоминает Евгений Пашкин, профессор кафедры инженерной геологии Геолого-разведывательного университета.

 Предотвращать с опережением

Евгений Пашкин, как и многие собравшиеся на конференции ученые, считает: Рыбинску жизненно необходимо продолжать берегоукрепление. Особенно в черте города – там, где близко проходят дороги, коммуникации, где расположены жилые дома.

- Разрушение берегов в Рыбинске проходит по так называемому «режиму с обострением» – процессы медленно формируются и очень быстро реализуются. Предотвращать разрушение берега нужно с опережением – именно так, как делают это в городе уже 20 лет, — говорит профессор.

Повышать надежность склонов рек – общее дело ученых и политиков всех уровней власти. На конференции отмечали активную позицию рыбинской администрации, которая все эти годы не дает затухать работам по спасению берегов.

- Подобная проблема существует во многих приволжских городах – Костроме, Ярославле, Юрьевце Ивановской области. Но позиция рыбинцев гораздо более активна, — говорит Александр Костров, директор ФГБУ «Управление эксплуатацией Горьковского водохранилища». — Мы поддерживаем инициативу рыбинской администрации, оказываем всяческое содействие: наблюдаем за разрушением берегов, предоставляем информацию для подачи проектов на уровень Федерации.

Наталья Шведова, начальник отдела природопользования областного департамента охраны окружающей среды и природопользования, настаивает на том, что именно для Рыбинска проблема берегоразрушения особенно актуальна. На уровне региона о ней знают.

- С 2013 года правительством Ярославской области реализуется региональная программа развития водохозяйственного комплекса, действует она до 2020 года. В рамках этой программы и осуществляются мероприятия по берегоукреплению, в том числе на территории Рыбинска. Администрация города активна с заявлением объектов, — утверждает специалист.

На сегодняшний день в Рыбинске укреплено шесть километров берега. Еще столько же нуждаются в защитных работах. Скоро надежных откосов станет больше – подходят к концу восстановительные работы на полукилометровом участке за обелиском Вечный огонь. На очереди – 700 метров берега на Стрелке.

 Кто платит?

Но укрепление берега – проблема не городских масштабов, она гораздо шире и требует огромных финансовых вложений. По оценке экспертов, только стоимость берегоукрепления на Стрелке составит более 100 млн. рублей. Муниципальному бюджету такие затраты не потянуть. Конференция поставила перед участниками задачу – выработать единые рекомендации, которые облегчат Рыбинску вхождение в федеральные программы по берегоукреплению.

Мнение о том, что водная стихия должна быть подконтрольна людям, высказал Роман Чалов, доктор географических наук, профессор МГУ:

- Рекомендации имеют цели комплексного подхода к управлению процессами, именно управлению, а не просто решению каких-то частных проблем.

Два дня конференции прошли плодотворно. Участники выработали единые рекомендации, которые позволят Рыбинску решать вопросы берегозащиты на территории города – и решать их гарантированно. Рекомендации видных ученых – это то, с чем можно заявлять рыбинские проекты берегоукрепления на федеративный уровень.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg