Новости
3 ноября 2017, 20:20

Честь имеют

Пять дней тяжелой физической работы и дружбы: с 27 по 31 октября в Рыбинске прошел 16-й Всероссийский слет «Юность. Отвага. Спорт» – традиционные соревнования школьников из разных уголков России.

Пятидневка соревнований – это более 40 испытаний. Стрельба и метание ножа, спасение утопающих, знание аббревиатур военной техники, туристические дисциплины, владение навыками радиста, сапера, водителя – участникам слета нужно уметь многое. Именно за широкий набор дисциплин и ценят юные патриоты рыбинский слет, поэтому и спешат вернуться сюда снова и снова. Разнообразие испытаний, их плотная компоновка позволяет максимально раскрыть возможности ребят.

- Мы приезжаем в Рыбинск восьмой раз, четырежды становились первыми, — рассказывает Юрий Николаев, педагог допобразования центра «Балтийский Берег». – Почему мы возвращаемся? Все просто – аналогов таким соревнованиям я не знаю. Огромный охват дисциплин. В Санкт-Петербурге слетов такого уровня нет.

По признанию участников, самым трудным остается марш-бросок: 12 километров бегом по октябрьской грязи.

- Опытные ребята, состоящие в поисковых отрядах, уговаривают остальных не бояться испачкаться: «Наши прадеды воевали, мерзли и промокали в полевых условиях, значит, и мы выдержим, — рассказывает Марина Макарова, организатор слета «Юность. Отвага. Спорт».

Да, участникам приходится трудно. Но ради таких нагрузок они и едут в Рыбинск, преодолевая многие сотни километров. Прибыли команды из Архангельска и области, приехали соседи ивановцы и владимирцы, много опытных коллективов из Санкт-Петербурга. На шестнадцатый по счету слет съехались 14 команд.

Все они – ученики кадетских классов или участники патриотических организаций. Многие со школьной скамьи приобретают воинскую специализацию. На открытии слета у Огня Славы рядом стояли будущие десантники и саперы, спасатели, пожарные.

- Многие наши выпускники после поступают в вузы МЧС или работают в пожарных частях. Мы мечтаем помогать людям, попавшим в беду, — рассказывает Дарья Юманова, командир пожарных каде-тов из Питера. – В Рыбинск приехали впервые, решили попробовать себя: почти неделя бесконечных соревнований – это отличная проверка наших навыков.

Соревнования позади. Перед тем, как разъехаться по домам, ребята посетили детский технопарк «Кванториум». Им было трудно расстаться – по их признанию, сейчас они скорее большая дружная команда, нежели соперники. И они обязательно вернутся в будущем году, чтобы проходить испытания и общаться, приобретать новые знания и дружить.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg