Новости
27 октября 2017, 16:18

Турнир чистых побед

20 и 21 октября в Рыбинске в 47-й раз прошел Всероссийский турнир по самбо памяти маршала В.К. Блюхера, ставший славной традицией, спортивным брендом нашего города. На ковер ДС «Метеор» вышли свыше 90 представителей 12 регионов страны.

В Рыбинске культивируется около 50 видов спорта, но самбо уже долгие годы удерживает одну из ключевых позиций. К «шахматам на ковре» – особая любовь и уважение. Именно рыбинцы стали в далеком 1970 году инициаторами проведения первого мастерского турнира по самбо, принимали в «метеоровских» стенах «весь цвет» сборной страны. Интересный факт: в свое время президент Владимир Путин выполнил норматив мастера спорта именно здесь, на рыбинском ковре.

На торжественном параде перед судейским корпусом, почетными гостями и зрителями выстроились крепкие телом и духом молодые самбисты – представители пяти федеральных округов. Косая сажень в плечах – залюбуешься. «С этого турнира начинается новый цикл соревнований – отбор на первенство России. Это шанс «пробороться», «продышаться» и школа борьбы, чтобы покорить вершины, оказавшиеся по плечу предыдущим поколениям», — объяснил мотивацию самбистов координатор турнира, президент региональной федерации самбо Сергей Сапожников.

Ватага юных метеоровских самбистов молнией носилась по залу, охотясь за автографами приехавших спортсменов. Ощущая важность момента, братья Глеб и Ярослав Ушаковы, Саша Максимов были при полном параде, в пиджаках и галстуках. Мальчишки наперебой знакомили нас со своими кумирами. Среди них – призер Кубка России ярославец Михаил Дугиев, призер Кубка и чемпионата мира среди студентов мсмк Алексей Агарышев из Владимира, неоднократный участник чемпионата России, победитель Кубка мира, мсмк из Москвы Илья Тухфатулин… Но первыми в списке, конечно же, значились их «коллеги» по борцовскому цеху – «метеоровцы»: победитель первенства мира Михаил Аралов, член сборной России победитель Кубка Европы по самбо в 2016 г. Антон Коновалов, участники чемпионата России Иван Пахомов и Марат Федорович.

На трибунах вновь собралось немало зрителей, чтобы ощутить азарт встречи. Технику участников по достоинству оценили и профессионалы. «Во многих поединках шла равная борьба в партере и в стойке, развязка порой наступала на пятой минуте, — делился приятными впечатлениями судья международной категории из Александрова Сергей Рычов, дебютировавший в роли главного судьи турнира. – Кто более техничный, у кого сильнее бойцовский дух и крепче воля, было не ясно порой до конца встречи».

«Метеоровец» Михаил Аралов успешно провел все предварительные бои в весе 74 кг, в полуфинале выиграл схватку у Дмитрия Агарышева из Владимира, а в финале сошелся на ковре с давним соперником – 29-летним Никитой Онеговым из Владимирской области. Зрители замерли от волнения, а уже через 1 минуту 13 секунд горячо рукоплескали воспитаннику Богомола Георгиевича Тихвинского, применившему болевой прием «рычаг коленного сустава» и заставившему соперника отказаться от дальнейшей борьбы.

«Мы встречаемся с Никитой в восьмой раз, в этот раз болевым приемом удалось взять реванш, — рассказывал 32-летний спортсмен после победной развязки. — Дома выступать всегда тяжелее, не хотелось расстраивать зрителя, искал ресурсы, которые помогли победить». Уже четверть века Михаил дважды в день выходит на ковер, чтобы не терять формы, быть достойным соперником молодым, находить в арсенале приемов «ключ» к любому партнеру. Самбо стало смыслом его жизни, самой жизнью. После финала мальчишки его просто атаковали. Михаил пожелал ребятам успехов в учебе, считая, что спортсмену важно быть развитым во всех направлениях, в том числе интеллектуальном.

Марат Федорович в предварительных боях выглядел тоже очень достойно, буквально «пригвоздив» одного из соперников к ковру болевым приемом, с другим закончил бой с явным преимуществом. Однако в полуфинале на последней секунде уступил мс призеру России Тиграну Шарову.

23-летний рыбинец мс Иван Пахомов, выступавший в весе 90 кг, успешно нейтрализовал всех соперников и пробился в полуфинал. Всего за 42 секунды «метеоровец», выступающий сегодня за Санкт-Петербург, смог провести болевой прием. Однако в решающей схватке уступил Ивану Виноградову из Тутаева.

21 октября одному из участников турнира рыбинцу Антону Коновалову исполнилось 24 года. В финале он встречался со своим давним соперником Алексеем Седневым из Ярославля. За 47 секунд проведя болевой «рычаг локтя», Антон сделал себе и зрителям настоящий подарок. Это рекорд и его третья победа на турнире памяти. На трибунах за именинника переживали родные. Мама и сестренка рассказали, что в самбо он с пяти лет. Не шел, а летел на тренировку в секцию ДС «Переборец». Интерес к спорту зародил его первый тренер – Алексей Арзамазов, а развил – Андрей Усачев. Именно спорт воспитал в парне дисциплинированность, уверенность. Сегодня он – офицер спецназа, служит во Владимире.

В награду за упорство победители и призеры 47-го турнира получили грамоты и ценные призы. Антон Коновалов вышел на пьедестал почета вместе с младшими братьями Сашей и Гришей. Мальчишки сияли от гордости! В категории 74 кг разыгрывался денежный приз, доставшийся Михаилу Аралову.

Турнир стал поводом поговорить о перспективах. «Вспомните, первые секции самбо были открыты при градообразующих предприятиях. Хочется, чтобы Рыбинск вновь стал центром «производственного» спорта. В настоящее время принято решение о создании физкультурно-оздоровительного общества при госкорпорации «Ростех», куда входят пять рыбинских предприятий. Это позволит поддержать спорт дополнительными финансами и возродить логическую цепочку воспитания самбистов: школа – институт – предприятие», — озвучил инициативу неоднократный участник турнира памяти, ветеран самбо Сергей Бондарь.

…Отшумели фанфары спортивного праздника, разъехались спортсмены, увозя в памяти радушный прием на Рыбинской земле, атмосферу дружеского единения и чистой борьбы. А у рыбинских зрителей и юных «метеоровев» и «переборцев», влюбленных в самбо, на почетном месте дома еще долго будет красоваться заветный трофей – плакат с автографами и добрыми пожеланиями. Меня в этот день не покидала уверенность, что добрая спортивная традиция никогда не прервется, и мы еще поболеем за наших спортсменов, которые примут эстафету у сегодняшних чемпионов.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg