Новости
22 октября 2017, 16:38

Каменные «брошенки»

Двадцать рыбинских многоквартирных домов в одночасье оказались брошенными управляющими компаниями, которые отказались их обслуживать. Речь идет об убыточном жилье, требующем неотложного капитального ремонта, где жители годами копят долги за ЖКХ. Администрация города ищет выход из создавшегося положения.

Ул. Крестовая, 25

Пошли в отказ

Улицы Стоялая, Пушкина, Баженова, Блюхера, Левитана, Больничная, проспект 50 лет Октября – дома-отказники есть во многих микрорайонах города. Большинство из двадцати проблемных МКД построены в 50-60-х годах прошлого века, но есть среди них и абсолютные рекордсмены. Дом № 4/2 в Преображенском переулке появился в городе в 1847 году, дома № 10 и 53/2 по улице Вокзальной и Волжской набережной датированы 1917 годом. Однако возраст – едва ли не единственное их богатство. Крепкими стенами и крышами, целыми и исправными коммуникациями они похвастаться не могут. Управляющие компании не хотят и не могут приводить такие объекты в порядок, ссылаясь на то, что здесь слишком велик фронт работ, а существующего тарифа на содержание и ремонт жилья, да еще и при условии низкой дисциплины платежей населения, не хватает даже на элементарное поддержание порядка. И УК ждали окончания срока действия договора управления, чтобы без последствий для себя отказаться от этих домов.

По закону до момента выбора новой управляющей организации прежняя УК должна продолжать обслуживать дома, выставлять счета жильцам, но в некоторых случаях это попросту невозможно. К примеру, ООО УК «Рыбная слобода», ООО ЖКХ «Приволжье» обанкротились, а у ОАО «Управляющая компания», на которую также подан иск о банкротстве, арестованы счета. Также в списке УК, оперативно сложивших с себя полномочия по ряду МКД – ООО «РКХ», ООО «УК «Рыбинск», ООО УК «Восток».

Самое парадоксальное в этой ситуации то, что жильцы отказных домов сейчас бездействуют, ожидая, что ситуация разрешится сама собой. И очень зря. Если жители проблемных домов будут раскачиваться слишком долго, то в сезон зимних холодов промедление обернется для них крупными неприятностями. И первые тревожные звоночки уже прозвучали, когда специалисты столкнулись с проблемой пуска тепла в дома. Среди них дом № 25 по улице Крестовой и № 53/2 по Волжской набережной, а также дом № 3 по ул. Больничной, жители которого отличаются патологическим нежеланием оплачивать жилищно-коммунальные счета. Примечательно, что собственник первого этажа здания также копит долги.

Что же делать в сложившейся ситуации?

- Первым делом жильцам необходимо организовать общее собрание собственников и решить на нем вопрос способа управления своим домом. На него можно пригласить специалистов департамента ЖКХ, транспорта и связи, которые окажут необходимую консультативную помощь, — рассказал заместитель главы администрации по городскому хозяйству Алексей Рябченков.

Преображенский переулок, 4/2

Временный выход

«Вешать» сложные дома на муниципальные коммунальные организации – не выход из ситуации, считают власти в Рыбинске, поскольку это прямой путь к банкротству.

- Мы создавали МУП «УК «Муниципальная» не для того, чтобы передавать в нее наиболее проблемные МКД, а для формирования конкурентной среды, — отметила заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Алла Тетюшкина.

Похоже, что жильцам домов-отказников придется в экстренном порядке не только озаботиться выбором управляющей компании, но и сделать так, чтобы она имела финансовые возможности эффективно решать существующие проблемы МКД.

- Недопустимо, чтобы продолжалась тенденция отказа управляющих организаций от проблемных, невыгодных домов. Жители и УК должны совместно решать, что необходимо сделать для приведения жилья в порядок, в том числе использовать средства фонда капитального ремонта для этих целей. Можно и нужно идти на такие непопулярные меры, как увеличение тарифа на содержание и ремонт жилья до экономически обоснованного размера, что позволило бы планировать текущие ремонты. Именно недостаточность средств, собираемых на эти цели, зачастую становится основной причиной отказа УК от обслуживания домов. Однако эта мера сработает только в том случае, если граждане будут исправно платить по счетам. Напоминаю, у рыбинцев с низким уровнем доходов есть возможность оформить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, — отметил Алексей Рябченков.

А готовы ли управляющие компании взять на обслуживание проблемные дома?

- В первую очередь необходимо оценить техническое состояние МКД и опять-таки решить с собственниками жилья вопрос о размере тарифа на СРЖ, — рассуждает руководитель АО «Рыбинская управляющая компания» Александр Сивков. — Очевидно, что никто просто так, по доброте душевной, не будет взваливать на себя такой груз.

Словом, основная ответственность лежит на собственниках жилья, которые в оперативном порядке должны повысить дисциплину платежей, а также быть готовыми принять решение об увеличении платы по строке «Содержание и ремонт жилья» или выбрать непосредственное управление домом. Иначе они рискуют остаться у разбитого «коммунального» корыта.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg