Новости
14 октября 2017, 20:31

Путь свободен

Инвалиды-колясочники, проживающие в доме № 47 по улице Пушкина, вздохнули с облегчением. На днях у подъезда высотки появился удобный пандус, который установила местная управляющая компания за счет средств за содержание и ремонт жилья. Теперь люди могут беспрепятственно выезжать из дома на улицу и обратно.

Долгое время проблему не удавалось решить из-за противодействия владелицы парикмахерской, располагавшейся в жилом помещении первого этажа. Ей не нравилось, что конструкция загородит вход в салон, который, к слову, был открыт незаконно. Точку в споре жильцов и бизнесвумен поставил суд. На днях строительство пандуса было завершено, а вот предпринимательнице пришлось искать новое помещение для своего бизнеса.

В минувший четверг, несмотря на дождливую погоду, жильцы дома № 47 по улице Пушкина Галина Ситнова вместе с супругом и Евгений Прасков в сопровождении доброго друга и соседа отправились на прогулку. Инвалиды-колясочники беспрепятственно выехали из подъезда на тротуар по удобному пандусу.

«Сегодня я впервые за последние три с половиной года спустился с 13-го этажа и вышел на улицу. Давно хотелось побывать на свежем воздухе, вздохнуть полной грудью. Теперь буду выбираться на прогулку регулярно. Первым делом хочу проехать по Волжской набережной», — рассказал Евгений Прасков.

Александр Ситнов, наблюдая, как его супруга Галина самостоятельно спускается вниз на инвалидной коляске, по-доброму ее подбадривал. «Я очень рада, что наконец получу возможность передвигаться более свободно. Мы с мужем и раньше дома не сидели, он помогал мне спускаться в коляске на тротуар, но сейчас это можно будет делать намного быстрее», — поделилась Галина Константиновна.

До этого времени к услугам жильцов дома с ограниченными возможностями здоровья были только два неудобных железных рельса на ступенях подъезда, пользоваться которыми для спуска было затруднительно и очень опасно. Новый пандус соответствует современным требованиям, он пологий, с практичными перилами по всему периметру.

Как отметила директор МУП «Управляющая компания «Муниципальная» Ирина Рыбина, инициатива установки конструкции принадлежала жильцам дома, которые прониклись проблемой своих соседей-инвалидов.

«Они провели собрание, составили протокол, заказали проект. Затраты на изготовление и монтаж пандуса включили в текущий ремонт, средства на него пошли из платы за СРЖ», — уточнила она.

Примечательно, что для жильцов дома новый пандус стал не только элементом благоустройства, реальной помощью людям с ограниченными возможностями, но и своеобразным символом торжества справедливости. Дело в том, что его строительство предполагалось еще несколько лет назад. Но когда в доме в жилом помещении первого этажа открылась парикмахерская, начал разгораться конфликт с хозяйкой салона, которая посчитала пандус для инвалидов помехой для своего дела и всячески препятствовала его монтажу. Жильцы высотки тщетно пытались по-хорошему договориться с предпринимательницей. В прошлом году они обратились в департамент ЖКХ, транспорта и связи с просьбой помочь в решении непростого вопроса. Специалисты выяснили, что владелица парикмахерской незаконно провела перепланировку жилого помещения, сделала дополнительный вход в него со двора, несмотря на то, что собственники жилья не давали на это своего согласия. Нарушение закона стало веским основанием для обращения в суд. Летом минувшего года было вынесено решение, обязывающее предпринимательницу привести помещение в первоначальный вид, убрать дверной проем и лестницу, ведущую с улицы внутрь салона. До сих пор это требование не исполнено. Парикмахер ограничилась лишь тем, что вывесила на двери объявление с новым адресом своего салона.

Отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья – мерило человеческой доброты и участия, и хорошо, что жильцы дома № 47 по улице Пушкина настояли на своем, сделали все, чтобы облегчить жизнь соседей-инвалидов. Глава города Денис Добряков, который лично проинспектировал выполненные работы по монтажу пандуса, заметил, что в данном случае речь идет о первом положительном судебном решении в пользу собственников, где жильцам удалось полностью реализовать свое право решать судьбу своего дома. «Думаю, этот прецедент станет основой будущей судебной практики. Важно, чтобы решения по любым вопросам, связанным с многоквартирным домом, принимались совместно с жителями и при их 100%-ном согласии», — отметил он, подчеркнув также, что жильцы многоэтажки продемонстрировали показательный пример эффективного взаимодействия с организацией, управляющей домом.

«Не управляющие компании должны диктовать расходные части, а собственники определять куда тратить средства, которые собираются с многоквартирного дома», — уточнил глава Рыбинска.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg