Новости
14 октября 2017, 07:16

Кванториум: готовность № 1

Считанные дни остаются до открытия в Рыбинске технопарка для юных изобретателей «Кванториум».

Этот федеральный проект – под особым контролем, а значит, и внимание к нему обращено самое пристальное. Недавно готовность центра оценила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода.

Торжественное открытие «Кванториума» запланировано на 17 октября. Оборудование еще продолжает поступать, однако началу учебного процесса это не помешает. «Двигаемся хорошими темпами», — оценила обстановку Ирина Валентиновна.

По словам сотрудников «Кванториума», первыми примут учеников квантумы по робототехнике, где ребята будут изучать электронику, мехатронику и программирование, и IT-технологиям – здесь есть все для освоения тонкостей информационной безопасности.

Кабинеты уже оснащены современными компьютерами, а на полках ждут своего часа «умные» конструкторы «Лего», из которых дети соберут своих первых роботов.

Промышленный цех тоже впечатляет: в зоне электроники, предназначенной для пайки изобретений, обустроены 12 учебных мест со специальными дымоуловителями и яркими лампами. Один из кабинетов выглядит совсем как заводской цех: токарные и фрезерные станки для обработки дерева, пластика и металла, ЧПУ-система для раскроя пенопласта, 3D принтеры – вся серьезная техника адаптирована под учеников. По словам преподавателя аэроквантума Евгения Корчагина, допуск сюда будут иметь в основном старшие ребята. Именно здесь их проекты и чертежи найдут реальное воплощение в жизнь.

На современном принтере, расположенном в медиазоне, кванторианцы смогут отпечатывать свои презентации и даже газеты. А с помощью каттера – вырезать фигуры из пленки, картона, пластика. У педагогов есть идея научить ребят создавать сувенирную продукцию.

По мнению Ирины Лободы, техническое оснащение «Кванториума» – на высоком уровне. Для Рыбинска и Ярославского региона в целом, славящихся своим промышленным потенциалом и талантливыми инженерами-конструкторами, это особенно ценно. «Техническая направленность «Кванториума» – главная, — говорит руководитель областного департамента образования. – Именно здесь ребята поймут, какая сфера им ближе, в какой отрасли они хотят развиваться и становиться профессионалами».

«Познавай, изобретая. Найди свою дорогу в жизни!» – такой слоган в фойе технопарка скоро будет встречать юных изобретателей. Группы уже сформированы, и вакантных мест не осталось. Только в этом году на обучение записались порядка 500 ребят. Следующий поток откроют в феврале 2018 года.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg