Новости
12 октября 2017, 22:22

Спорт на грани возможностей

Легкоатлет – всегда одиночка. Один на один с километрами марафона, с прыжковой ямой. Рядом нет соперника, который толкнет, нет команды, которая прикроет. Главный инструмент легкоатлета – его тело. Главный призыв наставника здесь: «Одержи победу над самим собой!». Выносливых марафонцев и взрывных спринтеров, талантливых прыгунов, метателей молота и ядра воспитывают тренеры рыбинской спортшколы № 2 им. Елфимова, которая 16 октября отмечает полувековой юбилей.

Александр Романович Елфимов с учениками

Легкая атлетика кажется самым естественным для человека видом спорта. Каждый человек бегает и ходит, перепрыгивает через препятствия и что-то кидает. Представители всех видов спорта используют для тренировки легкоатлетические упражнения, эти же виды активности можно встретить и на обычном уроке физкультуры.

Получается, легкая атлетика – начало всех начал, большое универсальное поле, откуда каждый черпает нужные ему навыки. Значит ли это, что стать легкоатлетом может любой?

- На самом деле это тяжелая работа, труд на грани человеческих возможностей. Спортсмены годами бьются за секунды и доли секунд, вся их жизнь, все тренировки построены с тем прицелом, чтобы прыгнуть на сантиметр дальше, пробежать на миг быстрее. Чтоб стать чемпионом, нужно не только обладать подходящими физическими данными. Главное качество спортсмена – желание двигаться вперед, стремление к олимпийским вершинам, амбициозность в хорошем смысле слова, — говорит Алексей Нащекин, замдиректора СШОР № 2.

Судя по числу учеников второй спортшколы, многие подростки в Рыбинске не боятся трудностей и хотят стать легкоатлетами. Сегодня СШОР № 2 – самое «густонаселенное» спортучреждение города. Здесь занимаются свыше 700 рыбинцев старше 9 лет. А было время, когда число спортсменов в школе превышало тысячу. Это был расцвет рыбинской легкой атлетики, который пришелся на 70-80-е годы.

Елфимов с Екатериной Смирновой

И связан он, прежде всего, с легендарным тренером Александром Елфимовым. Наставник развивал женское многоборье – сложнейший вид спорта, куда входит сразу семь дисциплин легкой атлетики (бег с барьерами на 100 м, прыжок в высоту, толкание ядра, бег 200 м и 800 м, прыжок в длину, метание копья). Выдающийся тренерский талант позволил Александру Романовичу в 1974 году войти в десятку сильнейших тренеров страны по легкой атлетике.

Рыбинские фамилии легкоатлетов тогда гремели на всю страну. Взять Екатерину Смирнову: без пяти минут участница московской Олимпиады-80, семикратная чемпионка СССР, чемпионка Спартакиады народов СССР, победительница Всемирных универсиад и Кубка Европы по легкоатлетическому многоборью. Или вспомним Наталью Точилову: двукратная чемпионка РСФСР в многоборье, серебряная призерка Спартакиады народов СССР в барьерном беге, троекратная серебряная призерка чемпионатов СССР в барьерном беге. О масштабе достижений воспитанников Елфимова мечтает любой наставник.

Мы пообщались с Ириной Ивановой, спортивным судьей, тренером СШОР № 2. Она и ее сестра, Надежда Соколова, подростковые годы провели в команде Елфимова. Это была уникальная группа из 15 человек, где среди талантливых трудолюбивых подростков были два мастера спорта международного класса.

- Аналогов подобной группе в провинции я не знаю. Сегодня все по-другому – талантливые дети стремятся в столицу. А раньше работа над ковкой талантов велась «на местах» – и успешно велась, — говорит легкоатлетка. — Сегодня вспоминаю, каким Александр Романович был тонким психологом. Он подходил индивидуально к каждому из нас. Сейчас я сама наставник – и воспитанники доверяют мне многие секреты, проблемы, изливают душу. И Елфимов для нас был больше, чем просто тренер – почти родитель. Знал каждую семью и отношения в ней, все наши проблемы и чаяния. Помогал он нам не только поддержкой, но и финансово – способствовал, чтобы именно его спортсменам в первую очередь и в полном объеме выделяли так называемые «талоны на питание». Будучи школьницами, мы практически зарабатывали на жизнь – это была гордость! К тому же немалое подспорье, ведь в спорт часто шли дети не из самых обеспеченных семей.

Многоборье – тяжелейший вид спорта, девочки тренировались до слез, до полного изнеможения, но уйти от тренера, оставить коллектив у Ирины и в мыслях не было.

- Представьте: завершаются соревнования. Бег на 800 метров – самая нелюбимая дисциплина у многоборок. И уже из последних сил бежишь и думаешь: все, хватит, лучше буду чем-нибудь другим заниматься. Но потом все равно приходишь обратно.

Память о рано ушедшем тренере бережно хранят его ученики. Четверо из той самой «елфимовской команды» трудятся в спортшколе, названной его именем, продолжая традиции преподавателя. Внук легендарного тренера, Арсений, стал легкоатлетом, сегодня он входит в состав юношеской сборной страны. Арсений Елфимов – один из лучших молодых многоборцев России.

Надо заметить, второй спортшколе всегда везло на талантливых наставников. Стоит вспомнить Алексея Иванова, воспитавшего множество выдающихся легкоатлетов: в их числе Сергей Мельников, многократный чемпион СССР по бегу, серебряный призер чемпионата Европы. И сегодня СШОР № 2 пополняет сборную России талантливыми бегунами, метателями и многоборцами. 11 рыбинцев входят в российскую сборную по легкой атлетике, двое из них – в юношеской сборной. Достойное наследие Александра Романовича Елфимова.

Среди воспитанников спортивной школы – более 160 победителей и призеров чемпионатов и первенств России, 1 заслуженный мастер спорта, 9 мастеров спорта международного класса, 49 мастеров спорта. 29 тренеров аттестованы на высшую и первую аттестационные категории.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg