Новости
24 сентября 2017, 02:13

Дом – единый организм

Ольга Махолина – старшая по дому со стажем. Еще в 2009 году инициативная жительница дома № 4 по улице Ворошилова взялась вести серьезное хозяйство – решать проблемы восьми подъездов.

К тому времени в здании 70-х годов постройки их накопилась масса. Крыша текла, и что ни дождь – в квартирах верхних этажей мокли стены и потолки, система отопления регулярно давала сбои, оставляя людей мерзнуть в холода, проводка не раз вспыхивала, а подъезды не видели ремонта десятилетиями. При этом желающих изменить ситуацию не нашлось.

- Надоело слышать «ваш дом только бульдозером можно сдвинуть», поэтому решила взять все в свои руки, – рассказывает Ольга Анатольевна. – Молодежи некогда, пенсионерам тяжело, а люди среднего возраста все в работе.

Ольга Анатольевна успевает все: будучи на пенсии, трудится специалистом по работе с молодежью в клубе по месту жительства «Звезда», бегает от одних коммунальных служб к другим, отстаивая права жильцов 159 квартир, да еще умудряется наводить порядок во дворе по месту работы.

По сути, активная жительница стала для соседей «отделом по обращениям граждан». Чуть что – бегут к Ольге Анатольевне и соответствующим тоном выдают: дескать, взялась – решай.

- Когда я только начинала этим заниматься, то и сама скептически была настроена по отношению к обслуживающим организациям, но когда оказалась в их шкуре, поняла: решить все и сразу невозможно, и слышать, что ты ничего не делаешь или делаешь не так, очень обидно.

По мнению старшей, все возмущения жителей – от недостатка информации, людям нужно все рассказывать: сколько на спецсчете средств, что на них можно отремонтировать и какие проблемы необходимо решать в первую очередь.

- Никто же не видит, что творится в подвале, — поясняет она, — а там трубы едва выдерживают мороз, того и гляди лопнут. А поменять их в нашем доме стоит почти полмиллиона рублей. Вот сейчас удалось договориться, даже немного в долги влезем, но иначе в мороз можем остаться без тепла.

Так постепенно в доме обновилась крыша, отремонтированы пять подъездов, в которых раньше от постоянного испарения падали куски штукатурки, утеплены торцевые швы панелей, чтобы жильцам угловых квартир не дуло.

На вопрос отремонтирован ли подъезд Ольги Анатольевны, она с улыбкой качает головой.

- Все думают, что раз старшая – значит, и подъезд у нее на загляденье. Но как же я могу делать ремонт, когда у других еще хуже? В этом году отремонтировали первый и седьмой. Еще три, в том числе и мой, стоят нетронутые, – признается она.

Дом, по мнению активистки – это единый организм, и заботиться о нем нужно общими силами. Сейчас же все переживают только за свой угол, договариваться не хотят и не умеют.

- Мы накопили деньги, на общем собрании договорились, что поменяем, к примеру, окна, а тут человек, который даже собственником не является, а просто снимает квартиру, пишет прямое письмо в департамент ЖКХ о том, что хочет ремонт в подъезде. Ему плевать на наши планы. Управляющая компания, получив предписание, его выполняет. Естественно, денег становится на порядок меньше, и на новые окна снова придется копить.

Чтобы «достучаться» до соседей, Ольга Махолина не менее трех раз в год проводит собрания, разъясняет изменения в законодательстве и тиражирует отчеты управляющей компании на все восемь подъездов.

- Поначалу в каждом подъезде я нашла себе по помощнику, работать стало полегче, но ненадолго. Все же хотят получить результат быстро, а тут и побегать приходится, и понервничать, и свои личные заботы отложить на потом. Я бы давно сняла с себя все обязанности, но понимаю, что больше никому это не нужно. У нас в районе многие старшие бросили, четыре дома ушли в ТСЖ. Мне повезло, что руководитель нашей обслуживающей организации Александр Сергеевич Сивков всегда приходит на помощь, не отмахнется, — говорит активистка.

Недавно Ольга Махолина добилась ремонта участка разбитой дороги от троллейбусного кольца до дома № 12 по улице Ворошилова. Через несколько дней сюда привезли молодые кустарники, которые она, бросив личные дела, высаживала сама вместе с супругом. Желающих приобщиться не нашлось.

- Помогут, только если за руку приведешь, – сетует старшая. – Так же и детскую площадку красили. Откликнулась только молодая мама с двумя детьми. А ведь это делается для всех!

Тем не менее Ольга Анатольевна замечает, что постепенно отношение у жильцов все же меняется в лучшую сторону.

- Я вижу, что жители начинают проявлять активность, когда видят отдачу от коммунальных служб, — говорит старшая. – Поэтому без взаимодействия друг с другом нам просто никак.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg