Новости
24 сентября 2017, 01:30

Больше инициативы – больше возможностей

Жители дома № 29 по улице Свободы подвели итоги богатого на события летнего сезона. Благодаря их активности, участию сразу в двух губернаторских программах – «Решаем вместе!» и «Мы выбираем спорт!» – за несколько месяцев здесь был отремонтирован двор площадью более 15 тысяч квадратных метров, появились дополнительные места для парковки автомобилей и площадка для воркаута.

До недавнего времени главной проблемой жителей многоэтажки оставался неблагоустроенный двор. Весной, осенью, в дождливую погоду большая его часть представляла собой непроходимое месиво из грязи. О том, чтобы самостоятельно привести в порядок тротуары и проезды, речи не шло – слишком уж велика территория, прилегающая к 450-квартирному дому. На ее благоустройство требовались миллионы рублей, поэтому самое большое, что удалось сделать жителям самостоятельно – оборудовать временную парковку для автомобилей, чтобы хоть немного освободить проезд вдоль здания.

Многое изменилось после того, как в начале года с местными активистами встретился руководитель области Дмитрий Миронов, который предложил принять участие в программе «Решаем вместе!». «Это стало реальной возможностью решить насущную проблему. На стадии подготовки к подаче заявки мы консультировались со специалистами администрации города, собирали жильцов дома, чтобы получить их одобрение. Многие жители решили оказать посильную помощь, выходили на субботники, расчищали территорию. В течение июля-августа двор преобразился. Рабочие на три метра расширили проезды, заасфальтировали пешеходные дорожки, дополнительно оборудовали более 30 машиномест. Всего на работы было выделено 6,5 миллиона рублей. Это очень большие затраты, которые собственными силами, без помощи областных властей, нам было бы не потянуть», – рассказал председатель совета многоквартирного дома Михаил Глаз.

Активисты отметили, что в процессе работ строители учитывали их пожелания. К примеру, не стали вырубать несколько деревьев, украшающих двор, а «вписали» их в заасфальтированные тротуары при помощи «карманов» из бордюров.

Жители многоэтажки хотят, чтобы их преобразившийся двор был самым цветущим, поэтому самостоятельно продолжают его благоустройство. Члены совета дома Галина Буровцева, Марина Черноглазова, Жанна Кулакова вместе с неравнодушными соседями сажают цветы на клумбах. А недавно вдоль пешеходной дорожки в самом сердце двора появилось несколько пушистых елочек. И это только начало, уверяют женщины.

У местных ребятишек и подростков другая отрада – это площадка для воркаута, которую установили тоже этим летом. По словам Михаила Глаза, она практически никогда не пустует. «Когда узнали о губернаторской инициативе «Мы выбираем спорт!», решили, почему бы не попробовать. Снова провели голосование жителей, и, как видите, не зря. Оборудование установлено на бетонную стяжку, основание покрыто специальным износостойким мягким материалом. Это надежная и функциональная спортивная площадка, которую наши ребята оценили по достоинству. Спасибо губернатору за такой подарок, а городу отдельная благодарность за помощь в установке оборудования», — поделился Михаил Николаевич.

Останавливаться на достигнутом жители дома № 29 по улице Свободы не собираются. С помощью местных депутатов они хотят продолжить благоустройство двора и оборудовать здесь футбольное мини-поле.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg