Новости
15 сентября 2017, 09:02

Хочешь стать изобретателем? Будь им!

Теперь у рыбинских школьников есть для этого все! 17 октября состоится событие, которое обещает стать одним из самых значимых в образовательной среде региона – свои двери распахнет уникальная школа для юных «технарей» и фантазеров – технопарк «Кванториум».

Пока здесь идут последние приготовления. В просторные светлые лаборатории уже завезли белоснежные стеллажи, столы и стулья, вскоре прибудет и высокотехнологичное оборудование: компьютеры, станки и многое другое. К слову, все «Кванториумы» в регионах выполнены в единой цветовой гамме. Ослепительную белизну помещений разбавляют оранжевый и голубой акценты.

На реализацию проекта, который осуществляется при участии Минобрнауки и агентства стратегических инициатив и одобрен Владимиром Путиным, только в нашем городе потребовалась впечатляющая сумма – 87 миллионов рублей. Рыбинский технопарк – первый и пока единственный в регионе. И это вовсе не случайно. По словам заместителя директора по работе с федеральной сетью и внешними партнерами Ольги Петровой, определяющим фактором стал производственный потенциал предприятий, сконцентрированных в Рыбинске. Ведь детский технопарк создается с целью воспитать будущие кадры для инженерно-конструкторской и научно-исследовательской сферы.

- В технопарке «Кванториум» дети от 7 до 18 лет смогут выбрать обучение из целого ряда направлений, — поясняет Ольга Вячеславовна. — Аэро-, нано-, робо-, энерджи-, IT-, хай-тек-, 3D-моделирование и ручной труд. В лабораториях и цехах, оснащенных по последнему слову техники компьютерами, фрезерными и токарными станками с программным управлением, лазерными 3D-принтерами и сканерами, сварочным оборудованием, ученики будут работать над собственными проектами.

Создание и программирование самолетов и квадрокоптеров, микроконтроллеров и мобильных приложений, изучение и применение альтернативных источников энергии, освоение технологии в области электроники, мехатроники и даже робототехники – это далеко не все возможности, которые предлагает «Кванториум». Причем совершенно бесплатно.

Справятся ли школьники с такими продвинутыми техническими дисциплинами?

- Конечно же! У них нет предела знаний – их фантазия безгранична, — поясняет Ольга Вячеславовна. — А при умелом педагогическом подходе даже самые необычные и смелые идеи можно воплотить в жизнь, и именно они могут оказаться гениальными.

Интерес к новому центру у школьников и их родителей огромный. Желающих попасть сюда уже более пятисот, на обучение хотят записаться даже ярославцы. С февраля стартует второй набор – всего в центре смогут обучаться 800 человек, по 12 в каждой группе. Организаторы даже загорелись идеей создать на базе технопарка семейный клуб, где мамы с папами тоже могли бы попробовать себя в роли изобретателей.

- Чтобы охватить всех желающих, «Кванториум» будет работать ежедневно с утра до вечера, без выходных, — говорит педагог энерджи- и робоквантумов Ирина Титова. — Пока в коллективе 8 наставников, прошедших спецобучение в Москве, позже штат увеличится до 25 человек.

Ученик может совмещать два направления, к примеру, робо- и наноквантум. Больше – по мнению педагогов, не имеет смысла – велика нагрузка. Начальная подготовка по каждой программе рассчитана на полугодие, именно поэтому наборы будут проводить дважды в год. Воспитанники «Кванториума» смогут менять направления или переходить на углубленный уровень по окончании базового. А для старшеклассников это отличная возможность выбрать подходящую специальность, лучше подготовиться к поступлению в вуз.

Даже если воспитанник «Кванториума» не станет талантливым изобретателем, полученный здесь опыт обязательно пригодится ему в дальнейшем.

- Наша задача – научить ребят работать в команде, правильно распределять обязанности, планировать, руководить и, конечно, помочь сделать верный шаг в выборе профессии, — говорит Ольга Петрова. – А такие комфортные условия только способствуют развитию.

Прежде чем кванторианцы сядут за парты, в технопарке пройдут дни открытых дверей, так называемая консультационная неделя. С 11 по 15 октября с 16.00 до 19.00 родители смогут пообщаться с педагогами, а ребята с помощью игрового теста понять, какое направление им выбрать.

Сейчас в России работают 23 технопарка. Вместе с рыбинским «Кванториумом» в октябре откроются еще 16 центров. В следующем году «Кванториумы» появятся в Костромской и Ивановской областях.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg