Новости
10 сентября 2017, 07:26

Наша общая боль

1 сентября – время торжественных линеек и белых бантов. Но есть у этой даты и оттенок скорби. В День знаний в 2004 году группа террористов захватила школу в Беслане. В течение трех дней 1128 заложников удерживались в стенах спортзала без еды и воды. К исходу третьего дня в здании прогремели взрывы. Из 334 погибших в результате теракта 186 были детьми.

Владимир БОРИСОВ

3 сентября в России объявлен Днем солидарности в борьбе с терроризмом. В понедельник в Общественно-культурном центре состоялась акция памяти жертв террора, в которой приняли участие глава города Денис Добряков, педагоги Рыбинска и школьники. Главным героем встречи стал непосредственный участник операции по освобождению заложников в Беслане, сотрудник спецподразделения, кавалер трех орденов Мужества – рыбинец Владимир Борисов.

С момента трагедии прошло уже 13 лет, но рана не заживает. Те первоклашки, которые собирались переступить порог школы, были бы уже студентами, а старшеклассники, возможно, молодыми родителями. Жестокий план террористов оборвал надежды и мечты. Весь мир проникся скорбью и состраданием к жертвам трагедии. Помним и мы.

- То, что произошло – это рубец на долгие годы, нормальному человеку забыть это невозможно, — подчеркнул Денис Добряков. — Чужих детей нет и чужого горя тоже. Существа, которые поднимают руку на беззащитных детей, людьми называться не могут. Любой конфликт, война – это ужасное зло. На педагогах лежит ответственная задача – заложить принципы толерантности в умы учеников.

О страшных минутах, пережитых заложниками, напомнили фотографии с места трагедии – разрушенная школа, плачущие родители, израненные дети – зрелище не для слабонервных. Эмоции захлестывали и во время просмотра документальных видеоматериалов. По словам Владимира Борисова, оказавшегося у бесланской школы одним из первых, происходящее даже его, опытного бойца, прошедшего множество боевых операций в горячих точках, повергло в шок.

- Многие мои товарищи не любят вспоминать об этом, — поделился Владимир Львович. – Но 3 сентября обязательно встречаемся и едем на кладбище к друзьям, бываем и в Беслане, на мемориале «Город ангелов».

Подразделение, в котором служил Владимир Борисов, вывело из осажденной школы более тридцати детей. На вопрос, как вели себя заложники, боец ответил: грамотнее всего вели себя именно дети. Оказавшись на свободе, школьники давали четкое описание боевиков, их оружия, благодаря чему силовики имели представление о возможностях террористов. От взрослых невозможно было добиться ничего вразумительного – настолько потрясены были люди.

Спасение заложников в Беслане Владимир Борисов подвигом не считает.

- Есть боевой приказ, а он для военнослужащего – выше закона, — подчеркнул боец. — А когда речь идет о спасении ребенка, закрыть его собой – дело чести.

В завершение акции ее участники отпустили в небо 334 белых воздушных шара в память о мирных жертвах бесланской трагедии.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg