Новости
9 сентября 2017, 22:22

«Не играйте с гриппом в русскую рулетку!»

Рыбинцы могут защитить себя от гриппа: 4 сентября в городе стартовала прививочная кампания от заболевания, страшного своими последствиями. Вместе с врачом-эпидемиологом городской больницы № 2 им. Н.И. Пирогова Оксаной Костенко «РИ» развеивает мифы о вакцинации против гриппа.

- Оксана Александровна, охотно ли сегодня прививаются рыбинцы от гриппа?

- За те четыре года, что я работаю эпидемиологом в больнице им. Пирогова, прогресс очевиден. Все больше горожан желают защитить себя от страшных последствий этого вируса: пневмонии и бронхита, миокардита, отита и синусита, менингита и энцефалита. Это особенно заметно по сотрудникам нашего лечебного учреждения: сегодня даже те, кто не является медиком (бухгалтеры, водители, повара), вакцинируются без напоминаний. 12 тысяч доз вакцины, приходящих в поликлинику больницы им. Пирогова из областного департамента здравоохранения, достаточно быстро расходятся без остатка. И я спокойна: 12 тысяч рыбинцев, живущих на территории обслуживания поликлиники, защищены от вируса и его страшных осложнений.

- Давайте поговорим о тех рыбинцах, которым предубеждения мешают сделать прививку. Беременные женщины говорят: «Боюсь навредить плоду лишним вмешательством».

- Рыбинчанки в положении – в нашем прививочном кабинете, к сожалению, редкие гости. И это неправильно. Ведь осложнения гриппа, например, мгновенно развивающаяся дыхательная недостаточность, могут не просто повлиять на здоровье матери и плода, но и убить их – такие случаи в России регистрировались. В то же время вакцина, надежно защищая от гриппа, является абсолютно безопасной для беременной. Взять вакцину «Совигрипп», которую применят в этом эпидсезоне в Ярославской области, в том числе и в поликлиниках Рыбинска. Она качественная, высокоочищенная, прошла клинические испытания и гарантированно не окажет токсического влияния на плод. К тому же беременным женщинам и кормящим мамам мы ставим вариант препарата без консерванта.

Бывает, беременная женщина говорит: «Я никуда не хожу и не могу заразиться». Но инфекцию могут принести родственники с улицы – на одежде, на руках.

В Европе беременных женщин прививают уже десятки лет, негативных последствий от вакцинации нет. Поберегите себя и ребенка, дорогие горожанки!

- Люди в возрасте нередко отказываются от вакцинации. «Здоровье ослаблено хроническими заболеваниями, к тому же я и так принимаю кучу таблеток!» — говорят они.

- Действительно, рыбинцы старше 60 неохотно ставят прививку от гриппа. Хотя как раз они-то и рискуют больше всех. Грипп бьет по самым слабым, уязвимым местам нашего организма – по хроническим болячкам, ухудшая и так ослабленное здоровье. Пожилым людям, горожанам с ожирением или хроническими заболеваниями легких, почек, сердца нужно особенно тщательно подготовиться к сезону эпидемий и защитить себя от гриппа. Вакцина сейчас не та, что пятьдесят лет назад – практически не имеет побочных действий, она не навредит, а поможет. Что касается противопоказаний, их немного: индивидуальная непереносимость белка, входящего в состав вакцины, и повышенная температура. Даже при легких проявлениях ОРВИ (першение в горле, насморк) можно привиться. Но сначала обязательно пройдите осмотр у участкового терапевта в поликлинике по месту жительства.

- Иногда говорят: «Я привился от гриппа – и сразу заболел».

- Нужно понимать: иммунитет к вирусу формируется две недели, и за это время вы можете заболеть чем угодно. Поэтому привиться нужно как можно раньше, до развития эпидемии. Антитела выработаются через 10-12 дней и с этого времени будут защищать вас. И когда вы в разгар эпидемии встретитесь с носителем вируса в магазине или транспорте, невидимый щит начнет свою работу. В результате если вы даже заразитесь, заболевание будет протекать в легкой форме, без тяжких последствий.

- «Деды не прививались – и я не буду. Врачи все придумывают о болезнях. И вообще, не православно все это» – такие высказывания можно встретить в Интернет-форумах.

- Здесь поспорю: восемь лет назад РПЦ официально обозначила свою позицию и посоветовала прихожанам не отказываться от прививок. (В частности, Общество православных врачей России рассматривает вакцинопрофилактику как одно из важнейших средств предупреждения инфекционных заболеваний. Кроме того, ОПВР осуждает антипрививочную пропаганду и подчеркивает недопустимость распространения в обителях и храмах антипрививочной литературы. Об этом мы читаем на официальном сайте Московского Патриархата: www.patriarchia.ru – прим. ред.).

Для тех, кто ищет аргументы в истории, напомню, какие эпидемии были во времена наших предков. Всего сто лет назад испанский грипп выкосил сто миллионов человек. Не стоит успокаивать себя тем, что это все далекие сказки – последняя пандемия в России, вызванная вирусом H1N1, случилась в 2009 году. Вирус гриппа очень изменчив, приспосабливается, пытаясь себя сохранить.

- Правы ли родители, когда утверждают следующее: «Зачем ребенку прививка, ему и так колют то Манту, то от кори. И вообще, мы чеснок едим и шиповник пьем»?

- Надо помнить: дети старше 6 месяцев – еще одна группа риска. Дошкольники, школьники, студенты целые дни проводят в тесном контакте со сверстниками, зачастую в плохо проветриваемом помещении. Уже это является основанием для прививки, ведь грипп фантастически быстро распространяется в коллективах.

Болезни легко избежать – стоит лишь привиться. Кстати, детям, как и беременным, ставят вакцину «Совигрипп» без консерванта. А лук, чеснок, шиповник и лимон – это очень хорошо, они не повредят, а помогут выстоять в зимний период эпидемий и простуд. В содружестве с прививкой.

- «Я не болел гриппом, и в семье никто не болел, поэтому не буду колоть лекарство» – такая позиция тоже весьма распространена.

- Не прививаться от гриппа – все равно, что играть в русскую рулетку: повезет – не повезет. Смертельный исход от последствий болезни по региону исчисляется десятками, по России – сотнями. Среди умерших – пожилые люди, дети, беременные женщины. И среди них – ни одного привитого от гриппа. Подумайте, стоит ли рисковать. Ваше здоровье – только в ваших руках!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg