Новости
7 сентября 2017, 20:55

Замкнутый круг?

С приближением отопительного сезона вновь встает вопрос качественной подготовки жилого фонда к зиме. Поставщики тепла, воды требуют от управляющих компаний стопроцентной оплаты за поставленные ресурсы, а те не могут рассчитаться, поскольку сами недополучают денег с населения и юрлиц. Выходит замкнутый круг. Руководитель УК «Финансовый попечитель», депутат Муниципального Совета Нина Чистякова считает, что в такой ситуации необходимы более действенные способы влияния на нерадивых граждан, которые копят многотысячные долги по квартплате. Свои слова она подтверждает примером: один из обслуживаемых домов по адресу: улица Моторостроителей, 26 задолжал управдому порядка 1 миллиона 200 тысяч рублей.

Как свести концы с концами?

Работа управляющих компаний редко вызывает одобрение у граждан. Чаще всего УК обвиняют в бездеятельности. Руководитель ООО «Финансовый попечитель» Нина Чистякова предлагает взглянуть на ситуацию изнутри, с позиции ее коллег по жилищному «цеху».

- Управляющие компании выполняют большой круг обязанностей по обслуживанию многоквартирных домов: организуют работу аварийных служб, занимаются благоустройством, подготовкой домов к отопительному сезону, их текущим ремонтом. Мы распределяем средства, получаемые от населения, между поставщиками ресурсов, контролируем расчеты с ними. Также УК отслеживают деятельность эксплуатирующих организаций, которые выполняют запланированные в домах текущие работы. Это очень затратные мероприятия, которые нелегко выполнять при условии слабой дисциплины платежей населения, – рассказывает Нина Борисовна.

В подтверждение своих слов она приводит цифры статистики. Если в январе текущего года компания получила от граждан более 21 миллиона рублей, то в августе этот показатель едва превысил 15 миллионов. По данным ООО «Финансовый попечитель», за восемь месяцев жители недоплатили МУП «Водоканал» 2 миллиона 745 тысяч рублей, совокупный долг МУП «Теплоэнерго» превысил 20 миллионов рублей, а недоплата по строке «Содержание и ремонт жилья» составляет более 13 миллионов рублей.

- Поставщиков ресурсов и подрядчиков не волнует проблема платежной дисциплины населения, они требуют от УК своевременных расчетов. Большую часть с трудом собранных средств мы перечисляем МУП «Теплоэнерго», ООО «САХ», ООО «ИРК «Биллинговый центр», МУП «АТП», за счет этих денег начисляется заработная плата работникам УК, оплачиваются коммунальные платежи. На сегодняшний день наша компания рассчиталась за тепло и горячую воду в объеме 106%, на 100% погасила текущие платежи МУП «Водоканал», полностью рассчиталась за ОДН. Для того чтобы выполнить свои финансовые обязательства, мы вынуждены использовать средства, которые должны быть направлены на содержание и ремонт жилья. Чтобы вести работы в домах, управляющей компании приходится прибегать к заемным средствам, делать необходимые работы в долг, – продолжает Нина Чистякова.

Должен!

Дома-должники – суровая реальность многих УК. У «Финансового попечителя» самой проблемной в этом плане давно стала многоэтажка на Скомороховой горе. Согласно отчету управляющей компании, в доме № 26 по улице Моторостроителей ежегодно проводится текущий ремонт. В прошлом году, например, проведена прокладка трубопроводов холодного и горячего водоснабжения, замена ввода канализации, розеток и автоматических выключателей. Это далеко не полный перечень выполненных работ. Проблема в том, что фактически все они сделаны авансом. Перерасход средств по этому дому на конец прошлого года составил 783 тысячи рублей. Возвращать их собственники жилья не спешат, наоборот, в многоэтажке есть квартиры, чей долг за «коммуналку» копится несколько лет и исчисляется десятками тысяч рублей. Здесь есть свои рекордсмены. Владельцы одной из квартир накопили самую большую сумму просроченной задолженности – 326 тысяч рублей, они игнорируют свои обязательства перед управдомом на протяжении шести лет и четырех месяцев. За это время к основному долгу набежали пени более чем на 200 тысяч рублей. Председатель совета многоквартирного дома-должника Александр Жохов лишь разводит руками – повлиять на нерадивых соседей не удается.

- Злостные должники не платят осознанно, хотя в большинстве случаев это вполне обеспеченные люди, – говорит он.

ООО «Финансовый попечитель», как и другие УК, пытается влиять на должников через суд, но проблема в том, что процесс это долгий, а живые деньги для расчетов с ресурсниками и для неотложных ремонтных работ нужны чуть ли не ежедневно.

- Давно пора перестать миндальничать с должниками и принимать к ним реальные меры воздействия. Сейчас в Государственную Думу России внесен проект закона, который предусматривает выселение должников из их собственного жилья – кооперативных и приватизированных квартир. Надеюсь, что в итоге он будет принят, – говорит Нина Чистякова.

Несмотря на довольно сложную ситуацию с долгами собственников жилья, в ООО «Финансовый попечитель» идут на компромисс с должниками, которые готовы выполнять свои обязательства. Компания предоставляет рассрочку погашения долга по квартплате. Гражданам предлагается выплачивать его частями, в течение установленных периодов. При этом управдом даже готов пойти на списание пеней по просроченной задолженности.

- Управляющие компании сейчас находятся между молотом и наковальней. С одной стороны, ресурсоснабжающие организации жестко спрашивают с нас по выставленным счетам. С другой – изрядное количество собственников копят годами долги, рассуждая «я купил жилье, поэтому что хочу, то и делаю». Многие жители хорошо знают свои права, но когда речь заходит об обязанностях, память их подводит. Приумножая долги, они тем самым ставят под удар жилищную сферу, – считает Нина Борисовна.

Она уверена: если так будет продолжаться и дальше, то через год-два управляющие компании просто не смогут обслуживать дома.

Какой из сложившейся ситуации может быть вывод? Порочный круг сможет разорвать только сознательность потребителей коммунальных услуг или жесткое карательное законодательство, которое разрешит выселять собственников из приватизированных квартир за долги. Судя по тенденции последних лет, внесенный в Госдуму законопроект, вероятнее всего, примут. Поэтому времени на выбор, как поступить, у должников остается не так уж много

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg