Новости
22 июля 2017, 07:06

«Мыслить позитивно, стремиться к лучшему!»

12 июля в жарком Рио-де-Жанейро стартовала 58-я Международная математическая олимпиада, куда съехались самые талантливые умы из 110 стран мира. За тысячи километров от дома в Бразилии находится и рыбинский вундеркинд Георгий Вепрев.

В последние два года имя юного дарования у всех на устах – новости об успехах «золотого» выпускника лицея № 2 следуют одна за другой. В июле 2016-го он взял «бронзу» международных соревнований в Гонконге; стал третьим на математической олимпиаде в Румынии. Также в копилке достижений рыбинца призовое место на Asia Pacific Math Olympiad в 2015-2017, Санкт-Петербургской олимпиаде по математике. Георгий – призер 19-го Международного математического турнира старшеклассников памяти А. М. Колмогорова и победитель 11-й Олимпиады по геометрии им. И. Ф. Шарыгина. Дважды он подтверждал статус лучшего геометра России.

В конце апреля юноша занял первое место в заключительном этапе Всероссийской олимпиады по математике, прошедшей в Калининграде – это и стало его пропуском в Бразилию. Примечательно, что из шести финалистов, отправившихся в Рио, Георгий Вепрев – единственный представитель провинциального города, остальные участники – из городов-миллионников.

Несмотря на то, что точная наука занимает в жизни рыбинца особое место, и даже самые сложные задачи он щелкает как орешки, на типичного «ботаника» Георгий вовсе не похож. Это улыбчивый общительный парень, которому интересны чтение, музыка и… кулинария. А свое жизненное кредо он описывает так: «Мыслить позитивно, стремиться к лучшему!». Уж чего-чего, а стремления ему не занимать.

В чем же секрет побед математика? По словам заместителя директора городского департамента образования Светланы Смирновой, одного природного дара недостаточно, нужно вовремя его заметить, поддержать и вырастить. И это задача педагогов и семьи. Георгию повезло: ярко выраженный математический талант сначала развивала его мама Марина Николаевна, которая сама много лет преподает физику в школе. Затем с мальчиком усиленно занимались учителя лицея № 2 Ирина Девкина и Валентина Бормотова. А когда о рыбинском вундеркинде узнали в области, его стал тренировать профессор ЯрГу имени Демидова, доктор физико-математических наук Владимир Дольников.

Вскоре Георгию предстоит определиться с дальнейшим обучением. Правда, это тот редкий случай, когда не выпускник выбирает вуз, а вузы борются за выпускника. Заполучить такого студента заинтересованы лучшие университеты России и зарубежья.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg