Новости
4 сентября 2017, 05:07

Новая книга о «героях былых времен»

Материал для третьей книги собирает ветеранская организация «Доблесть, Отвага и Честь». В новом альманахе опубликуют неизвестные ранее истории рыбинских воинов-интернационалистов, их фото и документы.

Сохранение памяти – основная задача организации ветеранов боевых действий «Доблесть, Отвага и Честь». За годы напряженной работы ветераны установили в Кабуле мемориальный комплекс воинам, погибшим и без вести пропавшим в Афганистане, выпустили два альманаха – «Полевая почта. До востребования» и «Не забывай нас, Родина!», открыли Музей памяти рыбинских ветеранов боевых действий, воинов-интернационалистов и ветеранов подразделений особого риска, где представлены личные вещи ветеранов, их фото, дневниковые записи.

Казалось бы, позади у организации огромная работа, сотни рассказанных историй. Но участники боевых действий и их родственники продолжают к ним обращаться. Как оказалось, экспозиция в ОКЦ не только раскрыла рыбинцам позабытые или неизвестные страницы истории, рассказала о судьбах рыбинцев, исполнявших воинский долг за пределами Родины. Иным она дала веру в то, что и спустя десятилетия это действительно важно для людей, для молодежи. За два месяца существования музея в организацию обратились семь человек со своими историями. Они сами или их родственники воевали на Кубе, во Вьетнаме, в Анголе.

- К нам пришла Татьяна Шелестова, сестра солдата. Ее брат, Александр Орлов, воевал во Вьетнаме и был награжден орденом Красной Звезды. Он скончался молодым почти сразу после приезда на гражданку в Рыбинск. Женщина услышала о нашем музее и решила поделиться рассказом о своем брате. Она принесла его фото с орденом, вьетнамские монеты. Мы обязаны сохранить и эти малые свидетельства честного исполнения рыбинцем своего воинского долга, вписать его имя в историю, — говорит Валерий Кузнецов, руководитель организации «Доблесть, Отвага и Честь».

Теперь ветеранской организации предстоит тщательная проверка представленных сведений. После чего семь новых историй лягут в основу третьего альманаха – «От героев былых времен…». И вновь ветераны-интернационалисты планируют создавать книгу в содружестве со студентами Рыбинского полиграфического колледжа. Для них работа над книгами памяти — отличная практика как для будущих издателей, а также дань памяти подвигу солдат и офицеров, воевавших по всему миру. По предварительным сведениям, альманах выйдет через год.

Вы можете помочь делу сохранения памяти, предоставив информацию о ваших родственниках или друзьях, воевавших за рубежом. Принимаются документы, фотографии, памятные вещи (к примеру, часы, детали обмундирования), награды и документы на награды, грамоты, похвальные листы. Материалы можно направить на электронный адрес: afgan.kuznetsov@yandex.ru, или принести на выставку в Общественно-культурный центр, каб. 222.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg