Новости
15 февраля 2018, 05:05

Тяжело в учении – легко в бою!

Не за горами горячее время для старшеклассников – выпускные и вступительные экзамены. Самое время определяться с будущей профессией.

В ряду высших учебных заведений традиционно особняком стоят военные вузы: своеобразные условия поступления, жесткая дисциплина и субординация, специфический режим. Но, как говорится, тяжело в учении – легко в бою. Курсанты имеют привилегии, которыми не похвастается студент на «гражданке», ну и, конечно, отдельный бонус – романтика полевой службы.

По словам начальника отдела военного комиссариата по г. Рыбинску и Рыбинскому району Александра Салова, каждый год порядка 60 рыбинских юношей выбирают для поступления военные высшие училища и академии. Отбор проходит только треть из них. В профессии военного нет места людям с плохой физической подготовкой и слабыми волевыми качествами. Крепкое тело должен дополнять несгибаемый дух. Поэтому еще до централизованного тестирования кандидаты проходят медицинское освидетельствование, профотбор, сдают нормативы по физо. Новое законодательство позволяет поступать в военные училища не только выпускникам школ, но и колледжей или ПУ.

А те, кто не поступил, смогут сделать это прямо из рядов вооруженных сил.

- Да, конкурсы большие, но ребятам есть за что бороться, – говорит Александр Николаевич. – Полное государственное обеспечение, бесплатное образование, хорошее денежное довольствие (со второго курса стипендия составляет от 12 до 21 тысячи рублей), дополнительные выплаты полагаются за спортивные успехи, особые условия труда. Ежегодно предоставляются два отпуска: зимой – 15 суток, летом – 30, с оплатой проезда к проведению отпуска и обратно.

Новоиспеченный офицер, приходя служить в войска, получает квартиру и хорошие «подъемные», а отслужив три года, сможет приобрести жилье в любой точке страны по ипотеке, которую будет выплачивать Министерство обороны.

По словам военного комиссара, сегодня востребован любой профиль военного образования. В оборону страны государство вкладывает огромные средства. Появляются новые интересные системы вооружения, развивается авиация, создаются боевые корабли и подводные лодки. Понятно, что без квалифицированных кадров, которые смогут эксплуатировать вооружение, не обойтись.

Большинство рыбинских абитуриентов поступают в Ярославское высшее ракетное училище противовоздушной обороны, где дают уникальное образование в области радиоэлектроники, Санкт-Петербургские Военную академию материально-технического обеспечения, Военно-медицинскую академию, Военный институт физкультуры, а также Краснодарское высшее военное училище. Девушки тоже нередко выбирают мужественную профессию – поступают в Военную академию воздушно-космической обороны в Твери и Военную академию связи в Санкт- Петербурге. В 2017 году в военные вузы отправились 59 юношей и 5 девушек, что на 14 человек больше, чем в 2016 году.

Часть специальностей, предлагаемых вузами Минобороны, многофункциональны – выпускники в равной степени востребованы как в «военно-полевых условиях», так и «на гражданке». В первую очередь это касается инженерно-технического направления.

— Выпускники покидают стены альма-матер в звании лейтенанта, заработная плата которого в сухопутных войсках составляет 40 тысяч рублей, в военно-морском флоте – от 60 тысяч, – объясняет Александр Николаевич. – Всех новоиспеченных командиров ждет распределение: как минимум пять лет по окончании военного вуза вчерашний курсант должен посвятить Отечеству. Дальнейшая судьба выпускника будет зависеть как от рода войск и места прохождения службы, так и от личных качеств и амбиций. Возможностей – масса.

В армии на офицера ложится огромная ответственность – всего за год службы вырастить из новобранцев настоящих военных. И именно от офицера будет зависеть боевой настрой солдат. Здесь он и педагог, и психолог, и отец родной. К слову, за последние пять лет в рыбинский военкомат не поступило ни одной жалобы от родителей призывников, нет беглецов и уклонистов. Весной «топтать кирзу» ушли 104 рыбинца.

- Сейчас ребята идут в армию охотнее, больше переживают их родители, – говорит Александр Салов. – Но волноваться не о чем: для солдат созданы комфортные бытовые условия. Разнообразное питание, послеобеденный сон, наличие сотовых телефонов – раньше о таком и не мечтали. Бояться военной службы не стоит. Это школа, которая в корне меняет мужчину, укрепляет его физически и духовно.

Никита Новиков, выпускник 11-го класса СОШ № 12 им. Дерунова, решил поступать в ярославское ВВУ ПВО. Трудностей юноша не боится и уверен, что обязательно поступит. Сейчас все свое время Никита уделяет подготовке к экзаменам и тренировкам.

- Военная тема меня всегда увлекала, к тому же служба дает большие перспективы – это и карьерный рост, и хорошая зарплата. В семье военных не было, так что я буду первопроходцем. Тем не менее родители мой выбор поддержали, – поделился юноша.

Желающим связать свое будущее с военной профессией нужно прийти с заявлением до 1 апреля в военкомат по адресу: ул. Карякинская, 1, кабинет 53. Прием документов проводится ежедневно с 14.00 до 17.00 (кроме пятницы, субботы и воскресенья). Телефон: 22-22-75 или 8-915-960-05-15.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg