Новости
26 августа 2017, 13:13

Из леса, вестимо

Любители пострелять лесную живность чистят ружья, снаряжают патронташи и готовят снаряжение. 19 августа в Рыбинском районе открылся сезон охоты на водоплавающую, болотно-луговую, полевую, степную и боровую дичь: уток, лесных голубей, куликов. Так называемой «охоты по перу». Кроме того, действует разрешение на отстрел кабана и медведя.

Но нередко животные становятся жертвой отнюдь не охотников, а автомобилистов. С начала года на рыбинских дорогах произошло 60 дорожно-транспортных происшествий с участием жителей леса. В результате пострадали 58 лосей и 1 бурый медведь. Еще один косолапый мишка погиб на прошлой неделе.

Авария произошла утром 16 августа в районе 7-го километра по направлению к поселку Волжский. Полуторагодовалый медвежонок попал под колеса сразу двух автомобилей и получил смертельные травмы.

По словам главного специалиста комитета охраны и использования животного мира – главного инспектора Ярославской области в области охраны окружающей Валерия Бомбина, животное вышло из леса на запах – в кустах неподалеку от Рыбинского водохранилища кто-то выбросил пять мешков рыбы «с душком». Аромат привлек малыша, а следом и крупную особь. В этом году лакомиться в лесу особо нечем – черника померзла и ее мало, а малины и вовсе нет. Взрослый медведь отогнал медвежонка от добычи, и тому пришлось ретироваться. Детеныш выбежал на дорогу.

- За мою 34-летнюю практику это первый случай, когда наезд транспорта оказался смертельным для медведя, — говорит Валерий Викторович. – Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, это осторожный и хитрый зверь, самый быстрый хищник в нашей местности. Автовладельцам следует помнить, что автодороги проходят через естественную среду обитания, а значит, необходимо соблюдать скоростной режим.

Сейчас специальная комиссия оценивает нанесенный ущерб, виновных привлекут к ответственности.

Всего семейство косолапых в наших лесах насчитывает 70 особей. Животных видят в районах Староселья, Сельца, Большого Троицкого, поселка Майский.

По словам Валерия Бомбина, сейчас выдано 7 разрешений на отстрел бурых мишек. Контролировать деятельность охотников будут сотрудники охотнадзора, полиции и Росгвардии. За незаконную деятельность нарушителям грозит уголовное наказание и внушительный штраф.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg