Новости
26 августа 2017, 09:17

Брошенные метры

О проблеме недобросовестных застройщиков, обманутых дольщиков регулярно пишут федеральные СМИ. Насколько актуальна она для Рыбинска, много ли у нас недостроенных объектов на территории города, и каковы методы воздействия на тех, кто строил, а потом бросил? За комментариями мы обратились к Любови Тихоновой, директору департамента архитектуры и градостроительства.

Ул. Суркова, 15-17

-Любовь Валерьевна, проблема недобросовестных застройщиков актуальна для Рыбинска? Сколько сегодня в городе незавершенных объектов?

- Недобросовестные застройщики встречаются везде. Ярославская область и наш город – не исключение. На территории Рыбинска есть 4 объекта, строительство которых приостановлено: 3-этажный многоквартирный жилой дом по адресу: ул. Февральская, д. 3 (застройщик – ООО «Леана»); 10-этажный многоквартирный жилой дом по адресу: ул. Рабочая-Захарова-Расплетина (ООО «Северная слобода»); 3-этажный многоквартирный жилой дом по адресу: ул. Сеченова, д. 13 (ООО «Перспектива-Строй»); 6-9-этажный многоквартирный жилой дом по адресу: ул. Суркова, д. 15-17 (ООО «ЛеМи»).

Получая разрешение на строительство, недобросовестные застройщики приглашают к сотрудничеству дольщиков, собирают с них деньги, некоторые даже умудряются войти в госпрограмму, а потом по разным причинам начинаются проблемы, в итоге объект строительства стоит незавершенным. А некоторые даже не начинают строительство.

Когда компания заходит на торги и приобретает право на аренду земельного участка, ее руководство должно понимать, что землю нужно осваивать, что аренда дается на короткий период – 3-5 лет, в редком случае на больший срок. И за это время нужно что-то построить.

- Какие объекты вызывают сегодня наибольшие опасения?

- Один из таких – трехэтажный многоквартирный дом по ул. Гражданской, 61, застройщик – ООО «ЛеМи». Дом завершен на 95%, работы по отделке закончены, однако до сих пор объект не вводится в эксплуатацию. Там есть дольщики, и это вызывает у нас большие опасения.

Ул. Сеченова, 13

Еще один проблемный объект – трехэтажный дом на ул. Февральской, 3. Разрешение на строительство выдано ООО «Леана» 25 сентября 2015 года. Этот объект у нас тоже вызывает тревогу, так как работы там не ведутся.

На пересечении улиц Рабочей и Захарова строительство было заморожено в течение года. Сейчас наконец-то застройщик оживился, начал чистить земельный участок. Объект на ул. Сеченова, 13 строит ООО «Перспектива-Строй». Разрешение на строительство выдано в 2016 году, но возведено лишь несколько этажей, и здание заморожено. По ул. Суркова, 15 разрешение получено ООО «ЛеМи» еще в 2014 году, более того, они вошли в государственную программу, но после были исключены, потому что строительство не ведется. В связи с этим мы предостерегаем дольщиков: будьте особенно внимательны при выборе строительной фирмы.

- Какова судьба жилого дома на ул. Солнечной, 53, перестроенного из кардиоцентра?

- Администрация Рыбинска осуществляет регулярный мониторинг в отношении этого дома. В настоящее время застройщиком устраняются замечания инспекции Государственного строительного надзора Ярославской области, выявленные в ходе проверки. Объект будет незамедлительно введен в эксплуатацию после устранения замечаний и предоставления документов в соответствии с требованиями статьи 55 Градостроительного кодекса РФ, в том числе положительного заключения инспекции госстройнадзора о соответствии построенного объекта требованиям проектной документации и технических регламентов.

- Что делается на уровне города и области в части контроля над застройщиками?

Ул. Февральская, 3

- Усилить контроль за застройщиками на уровне администрации Рыбинска призвана рабочая группа по вопросам завершения строительства проблемных объектов, в особенности долевого строительства.

В настоящее время в Ярославской области ведется активная работа, направленная на снижение числа обманутых дольщиков. На территории нашего региона есть такие проблемные объекты, где просрочка исполнения по договорам составляет более 9 месяцев, и (или) компания проходит процедуру банкротства. Эта информация представлена в муниципальные образования. В данном случае участники долевого строительства включены в реестр пострадавших в соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ от 20.09.2013 № 403.

Важная задача – не допустить возникновения новых проблемных объектов, строящихся с привлечением средств граждан.

- Что мешает застройщикам закончить строительство?

- В каждом случае по-разному. Иногда они просто собирают деньги и уходят. Это мошенники, ими занимаются правоохранительные органы. Бывает, что добросовестная фирма начинает строительство, но, не рассчитав свои силы, не справляется с объемом объекта.

- Можно ли проверять состоятельность и намерения застройщиков на этапе выдачи разрешений?

- По 51 статье Градостроительного кодекса мы выдаем разрешение на строительство по набору документов. Проводить какие-то проверки фирмы, запрашивать документы, помимо утвержденных ГК, мы не имеем права, это будет превышение полномочий. Здесь руки наши связаны. Строительные фирмы проверяют в Ярославле, когда они заключают договоры долевого участия.

- Как быть с теми объектами, которые представляют опасность для горожан?

- Таким является здание общественного назначения по адресу: ул. Ворошилова, 13б. Оно готово, но до сих пор не введено в эксплуатацию. Кроме того, представляет опасность для горожан, поскольку не законсервировано, дверные проемы открыты, внутри играют дети, жгут костры. Когда выявляются подобные объекты, начинается претензионная работа. Мы подаем заявление в суд о принудительной консервации. Суд обязывает застройщика законсервировать объект на восемь месяцев. А дальше принимается решение: или принуждать застройщика продавать недвижимость, или достраивать.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg