Новости
25 августа 2017, 04:58

«Я в водители пойду – пусть меня научат»

Автомобиль уже давно перестал быть роскошью. Ритм жизни требует мобильности, и все больше людей пересаживаются с автобусов и маршруток за руль собственной машины. В автошколы, а их в Рыбинске почти два десятка, народная тропа не зарастает. Но все ли остаются довольны качеством обучения? Как получить максимум знаний при минимуме потраченных нервов, мы поинтересовались в одной из старейших автошкол Рыбинска – «Ментор».

За 15 лет существования школы заветные водительские удостоверения здесь получили тысячи рыбинских автовладельцев. Опытные отзывчивые инструкторы, многие из которых работают с момента открытия школы, надежный автопарк, высокий процент сдачи экзамена в ГИБДД – вот, что приводит сюда новичков. По словам заместителя директора по общим вопросам Марины Швецовой, нюансов, на которые следует обратить внимание при выборе автошколы, несколько. И первый – это документация.

- К лицензированию предъявляются очень жесткие требования, – поясняет Марина Николаевна. – Только если учебно-материальная база, в том числе состояние классов и автодрома, отвечает всем необходимым требованиям, школа получает лицензию и два заключения на осуществление образовательной деятельности. Наша база позволяет набирать в группы 30 человек ежемесячно.

Один из залогов успешной сдачи на права – отработка азов вождения на качественном автодроме. По требованиям ГИБДД площадка для вождения должна быть заасфальтирована, оборудована специальной дорожной разметкой, иметь все условия для выполнения различных упражнений. В темное время суток полноценный автодром должен хорошо освещаться, а зимой – тщательно чиститься до асфальта. Небольшая «дикая» площадка с разбросанными по ней покрышками – это не автодром.

К примеру, автодром «Ментора», расположенный рядом с торговым центром «Аксон», один из крупнейших в городе – его площадь 5000 кв. метров, и он соответствует всем нормативам.

Вообще хорошая автошкола обычно не жалеет средств для периодического обновления своего автопарка, поскольку от этого напрямую зависит безопасность и комфорт курсантов. В распоряжении учеников автошколы «Ментор» 12 автомобилей с механической и автоматической коробками передач. Две новые машины появились в распоряжении учеников и инструкторов совсем недавно. А еще школа получила заключение на разрешение сдавать экзамен в ГИБДД на своих машинах.

- Каждая автошкола работает по своей программе профподготовки водителей, согласованной с ГИБДД Ярославской области. Наши ученики по окончании обучения получают «Свидетельство о профессии водителя», – рассказывает Марина Швецова. – В «Менторе» курс состоит из более чем ста часов теории и почти 60 практических занятий. Как правило, на освоение программы и сдачу экзамена уходит 4 месяца.

Есть школы и с упрощенным планом. Возможно, для тех, кто хочет сэкономить время, это покажется удобным вариантом, однако 30-40 часов теории вряд ли будет достаточно, чтобы уверенно чувствовать себя на дороге. И наверняка наверстывать материал придется самостоятельно или за дополнительную плату.

- Если стоимость обучения сильно отличается от средней по городу, стоит насторожиться, – говорит Марина Николаевна. – Помимо низкого качества обучения, дешевая автошкола может неприятно удивить и другими «сюрпризами», такими как отдельная плата за уроки вождения, дополнительные взносы за внутренние и государственные экзамены и даже «топливной сбор». Обо всех этих моментах следует детально узнать до подписания договора.

Очень ответственный момент – выбор инструктора по вождению. Ведь это тот человек, который может кардинально повлиять на весь процесс обучения. Естественно, лучше, если у вашего наставника внушительный водительский стаж – настоящий профессионал повидал немало казусов на дороге и знает все проблемные участки. А если он еще и психологически поддержит, то такой преподаватель – просто находка.

По словам Марины Швецовой, у будущего водителя должен быть выбор. Одному нужен учитель построже, требовательный, другому комфортнее, если в процессе вождения инструктор будет постоянно вести диалог с учеником, подсказывать и помогать.

- Мы даже ведем свою статистику: к какому инструктору сколько человек записалось, – поясняет руководитель. – У нас немало преподавателей, к которым курсанты идут целенаправленно, ориентируясь на отзывы друзей и знакомых.

Выбирая автошколу, помните: дорога не прощает ошибок. Стать грамотным водителем либо одним из тех, кто постоянно пополняет статистику ДТП – решать только вам.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg