Новости
20 августа 2017, 18:15

Счета ЖКХ станут легче?

Жители домов, где стоят общие приборы учета, смогут вновь платить за общедомовые нужды по счетчику, а не по нормативу. Об этом рассказала руководитель городского департамента ЖКХ, транспорта и связи Олеся Минеева. Есть еще хорошая новость: более тысячи рыбинских дворов получат паспорта, этот документ упростит процедуру вхождения в программы благоустройства.

 Экономия торжествует

Многих рыбинцев, в чьих домах стоят общедомовые счетчики, с начала года волновал вопрос начислений за общедомовое потребление коммунальных ресурсов. Тогда, в январе 2017 года, в связи с изменением федерального законодательства исчезла реальная возможность сэкономить: собственникам пришлось оплачивать «нагоревший» счет в подъездах по назначенному свыше нормативу, а не исходя из реального потребления. Из-за этого суммы за ОДН в квитанциях значительно выросли. Рыбинцы забили тревогу.

Администрация города с этим вопросом обращалась в вышестоящие инстанции: письма шли в правительство области, в Минстрой России, к депутатам Госдумы. Ситуация изменилась на днях – с 10 августа согласно федеральному закону № 258-ФЗ от 29.07.17 г. есть возможность вновь начислять плату за ОДН по общедомовому счетчику, а не по нормативу.

- В большинстве случаев оплачивать ОДН по счетчику получается выгоднее, так как платить приходится лишь за то, что потребил, — комментирует Олеся Николаевна. – Те рыбинцы, в чьих домах проведены мероприятия по энергоэффективности – дом утеплен, стоят энергосберегающие лампы, и, конечно же, общедомовые счетчики – очень переживали, что платить приходится больше обычного. Теперь этот вопрос решен на федеральном уровне. Это реальная победа.

С 10 августа этого года собственники жилья общим собранием могут принять решение о начислении платы за ОДН по показаниям счетчиков. Эта норма касается всех оприборенных рыбинских домов. В том случае, если собственники не проведут собрание и не примут решение самостоятельно, начисления будут производиться по нормативу с последующим перерасчетом по фактическому потреблению в порядке, установленном Правительством РФ. Проект данного порядка в настоящее время прорабатывается.

 Паспорт для двора

Вопрос благоустройства дворовой территории для рыбинцев очень актуален. Многие жители хотели, чтобы именно их двор попал в региональные программы «Обустроим область к юбилею!» или «Решаем вместе!». Сегодня областные власти заявляют, что программы инициативного бюджетирования продлятся, а значит, уже сегодня необходимо озаботиться проектами благоустройства дворовых территорий.

Сейчас в Рыбинске проходит инвентаризация дворовых территорий. Ее цель – оценить их состояние, составить паспорта дворов, где будут учтены особенности и проблемные моменты.

- Чтобы привести дворовую территорию в порядок, для начала необходимо понять, каков он, ваш двор. Какова его площадь, что он в себя включает, какие фонари, детские площадки? Администрация вместе с управляющими компаниями ставит амбициозную цель – обследовать все дворы Рыбинска, а их более тысячи, и составить их паспорта. Начало уже положено – документы появились у двух сотен дворовых территорий, — рассказала Олеся Николаевна.

Наличие паспорта двора – первый шаг к его благоустройству. Жители, которые считают, что их двор нуждается в ремонте, первым делом должны выбрать председателя МДК, обратиться за консультацией в департамент ЖКХ и получить информацию об условиях вхождения в ту или иную программу.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg