Новости
19 августа 2017, 22:17

Работа над ошибками

В минувший четверг глава города Денис Добряков лично оценил, как подрядчики исправили ошибки, допущенные во время ремонта двора многоквартирного дома по адресу: улица Куйбышева, 66.

Его благоустройство в рамках региональной программы «Обустроим область к юбилею» должно было завершиться еще в прошлом году, но в силу ряда причин (субъективных и объективных) ремонт начался только в этом году весной. Дворовую территорию ярославский подрядчик, ООО «ДСУ № 1», «отремонтировал» так, что местные жители заявили: лучше бы все осталось, как прежде. После укладки свежего слоя асфальта тротуар поднялся, а входы в подъезды оказались в яме. Во время дождей здесь стояла вода. Весной двор не был принят комиссией, подрядчика обязали устранить недоделки.

Сейчас двор выглядит лучше, чем несколько месяцев назад. Входы в подъезды остались в углублениях, но здесь появились ливневые люки, куда должна уходить скопившаяся вода; по бокам вместо непонятных валов из асфальта установлены бордюры. К благоустройству подключилась и УК, обслуживающая пятиэтажку. Работники АО «Рыбинская управляющая компания» смонтировали над входами в подъезды железные козырьки с перилами.

Однако местные жители все равно тревожатся, не будет ли под домом скапливаться дождевая и талая вода, опасаются, что пожилым людям будет неудобно подниматься и спускаться от подъезда на дорогу.

Но, похоже, проведенная подрядчиком работа над ошибками – это все, на что можно рассчитывать в данной ситуации. Этот двор изначально был проблемным. Старый асфальт проезда за долгие годы раскрошился, и строителям пришлось укладывать свежий слой до уровня проезжей дороги, примыкающей к дому. В противном случае стекающая вода гарантировано превратила бы двор в болото.

- В данном случае речь идет о компромиссном решении, которое, возможно, не до конца устроит всех жильцов. Но, по крайней мере, у подъездов должно быть сухо, по тротуару можно пройти, без проблем заехать с дороги на машине. Все то, что не удалось решить в рамках изначального проекта благоустройства, подрядчик исправил, — считает Денис Добряков.

Учитывая сложившуюся ситуацию, он в очередной раз отметил, что к каждому ремонтируемому объекту необходим индивидуальный подход, причем жильцы домов, где благоустраиваются дворы, должны принимать активное участие в этом процессе, чтобы конечный результат не разочаровал.

- Ремонт дворовых территорий (старых домов в первую очередь) – очень проблематичная вещь. К сожалению, сами граждане практически не интересуются подготовкой проектно-сметной документации благоустройства территории, являющейся частью общего имущества многоквартирного дома. Такую тенденцию необходимо менять. Отныне приоритет благоустройства будет отдаваться дворам домов, жители которых примут активное участие в работах. Это может быть помощь в строительстве, а также софинансирование ремонта, — отметил глава города. Он также напомнил, что администрация Рыбинска готова призывать недобросовестных подрядчиков, выполняющих некачественно работы, к ответственности через суд.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg